НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте, уважаемые наставники! Пожалуйста, помогите мне решить мою проблему. Дело в том, что у меня долго не было возможности побывать на исповеди (около 1 года), т.к. мне необходимо было выяснить вопрос правильно ли было осуществлено моё крещение, приходилось собирать по крохам информацию. И вот к тому моменту, когда этот вопрос разрешился у меня накопилась огромная пачка листков с записями моих грехов (в т.ч. плохие мысли, слова), которые мне хотелось исповедовать на ближайшей исповеди. И когда священник на исповеди взглянул на пачку, которая была принесена мной на исповедь, он сказал, что чрезмерное постоянное самокопание и мнительность - это тоже плохо. Он попал в точку – у меня было сплошное самокопание и зацикленность на грехах, пробуксовывание и невозможность развиваться из-за этого нравственно. Он спросил, нет ли в числе моих грехов смертных (убийство, супружеская измена и т.п.)? После моего ответа, что этого нет, он отпустил мне мои грехи без перечисления их мною. Затем меня причастили. Однако среди моих грехов был и онанизм, но я не знаю – смертный ли это грех или нет. Вдруг – да, а он не был мной назван. Подскажите, пожалуйста, как мне быть: этот грех мне отпущен вместе с другими или мне пойти и повторно его отдельно и открыто еще раз исповедовать?

Уважаемый читатель!

Священник прочитал разрешительную молитву, значит увидел ваше искреннее покаяние, с которым пришли Вы к Богу. Согрешаем мы много, часто и чаще несознательно, по своей глупости или привычке. Если записывать каждую плохую мысль, каждое слово, тогда действительно нести в храм на исповедь можно толстую книгу. Помните, что в своей личной молитве мы обращаемся к Богу с покаянием, просим просить эти грехи. Вспомните вечернее правило: "Исповедую Тебе, Господу Богу моему и Творцу, во Святой Троице единому, прославляемому и поклоняемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все мои грехи..." Это тоже наше покаяние, и тоже действительно, когда сердце открыто осознает свою вину перед Творцом. Покаяние не "одновременное и редкое событие" в нашей жизни, а непрестанное и ежедневное осознание того, как мы живем и желание исправить свои греховные наклонности. Каждый из нас знает, что творится в его душе. Страшно тогда, когда человек смиряется с этим и не желает стать лучше и светлее, а тем самым и ближе к Богу. Совесть - единственное, что может всегда рассказать нам правду. Если Вы слышите ее обличение в тех грехах, которые совершали, то необходимо идти на исповедь для покаяния. "Нет человека, который живет и не согрешил" Чем яснее мы это осознаем, тем легче это будет исправить - покаянием в Таинстве Исповеди, потому что Бог прощая нам грехи, подает в этом Таинстве Свою исцеляющую и живительную благодать душе.

Этот ответ просмотрели 3291 раз.