НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Елена, Де-Кастри
Просмотрено 2863 раз
Я - Православная, но недалеко от нас живет женщина, она является членом секты “Свидетели Иеговы”. И я поражаюсь ее преданности своему вероучению, она постоянно читает Библию, бросает все дела и ходит проповедует, не стесняясь никого открыто исповедует свои взгляды, все свое время посвящает Богу. Нам православным, мне кажется, надо поучиться такой преданности и самоотдаче. Может быть я не права. Но ведь мы действительно очень часто ленивы и очень мало в нашей жизни мы оставляем места Богу, а посвящем его всякой ерунде, зачастую даже стесняемся перекреститься и детей своих воспитываем не правильно и вообще много всего делаем неправильно, т.е. соблюдение заповедей Божиих не считаем главной целью нашей жизни. И поэтому когда сектанты начинают рассуждать о Православии они ссылаются на наше поведение и его считают сутью Православия и становится стыдно и не знаешь, что ответить.
Галина
Просмотрено 2664 раз
Я всегда была верующей, но не всегда православной. Крестили меня в 2-х месячном возрасте, в младенчестве причащали, но под воздействием атеистического образования уклонялась от церковной жизни в годы учебы, затем вновь стала причащаться.С мужем венчалась в 1986г.будучи комсомолкой. 10 лет назад после исповеди во время диагностической процедуры перенесла остановку сердца и клиническую смерть, во время которой пережила частный суд Божий. При равном количестве моих грехов и добродетелей Господь сказал, что я не все еще сделала, и ангелы Божии вернули меня в тело. После этого первое время я вообще не грешила, однако вновь впала и в ересь и в прелесть и 9 лет не причащалась Святых Тайн. За последний год исповедовалась 8 раз, но вопросы и еретические помыслы сохраняются.
Благословите!
1) Я не понимаю, какие основания у Церкви могут быть для канонизации, ведь только Господь знает: кто свят, а кто грешен.
2) Целью каждого христианина является достижение полного смирения и постоянного укорения себя в грехах ради этой цели. Но ведь считая себя наихудшим из грешников невозможно надеяться на Царствие Небесное. Не приводит ли это неизбежно к смертному греху уныния, осознанию тщетности всех своих усилий в духовной брани?
3) можно ли употреблять святую воду и просфору только натощак или в любое время?
Павел
Просмотрено 2478 раз
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, правильно ли, что у нас, православных, больший акцент сделан на внешнем в вере, а не на внутреннем? Таинства, обряды, службы, посещение Храмов, молитвы, многодневные посты, многочисленные праздники...акцент сделан именно на всем этом, а не на внутреннем изменении себя. А что толку, если человек совершает внешне все, что предписано вероисповеданием ,а внутри остается таким же? Я имею в виду прежде всего образ мышления, потом внутренний мир верующего.
Какой толк от веры, если человек держит пост, а думает и ждет не дождется его окончания, чтобы предаться чревоугодию, развлечениям, блуду и алкогольным возлияниям или чему-то одному из перечисленного?
Христос заповедал верить и любить всех, прощать всех даже врагов и многое другое, что чуждо человеку по его эгоистичной и животной природе, направленной и зацикленной исключительно на потреблении, т.е. кардинально менять себя.
Все Евангелие пропитано Его научением изменять, прежде всего, себя внутренне. Он осуждает внешнее и неоднократно, кивая в сторону фарисеев. Ни слова о внешних атрибутах веры, которых столько развелось за 2000 лет и которые установлены людьми, но не Богом.
И у нас, к сожалению, со всех сторон в реальной жизни - в Храмах, в книгах, в православном интернете призыв к этому внешнему, но не внутреннему. А разве можно изменить внешнее, не изменив внутреннее?
У меня к Вам большая просьба ответить если не на сайте, то мне на почту, т.к. вопрос этот чрезвычайно важен, а Вы слишком выборочно отвечаете, выбирая не самые сложные вопросы, что, признаться, расстраивает, т.к. Вы многие именно серьезные вопросы оставляете без ответов и ни слова не пишите даже на почту.
Спасибо и извините за столь эмоциональное письмо.