НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Условия Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
14.02.2018

Спрашивает: Наталья

Почему нельзя носить крестик без букв над головой Христа?
17.02.2018

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте, купили в магазине золотой крестик, но батюшка отказался его освятить и надеть на крестника, так как на крестике над головой Иисуса Христа не было каких-то букв. Правильно ли это?

Здравствуйте. Священник поступил, в принципе, верно. Над распятием должны быть не просто какие-то буквы, а именно — имя Христово. Мы почитаем, поклоняемся не просто какому-то кресту и не просто кому-то распятому на некоем кресте, а именно — Иисусу Христу. Со Христом распяли и двоих бандитов, но только Христос своими страданиями спас человечество. По правилам Церкви на иконах (а крестик — это тоже икона, изображение) обязательно должна быть надпись. В данном случае — ИС ХС (Иисус Христос) или ИНЦИ (Иисус Назорей Царь Иудейский). Кстати, именно эту надпись сделал сам Пилат и приказал ее прибить над головой Иисуса.

Что касается неканонического крестика, его можно носить, скажем, в порядке исключения из правил. В настоящее время крест в сознании подавляющего большинства людей ассоциируется именно со Христом, с христианством. И надо не только носить крестик, но и веровать во Христа и выполнять то, что Он заповедовал нам.

Этот ответ просмотрели 718 раз.