НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.09.2019

Спрашивает: Муса

Ответьте, пожалуйста, почему в Библии так много призывов к насилию?
10.09.2019

Отвечает: священник Виталий ГАРАБОВ

Ветхий Завет

Здравствуйте, уважаемый Муса!

В первую очередь я хотел бы откорректировать вопрос. Речь идёт, скорее всего, о Ветхом завете. Почему в Ветхом Завете столько жестокостей и призывов к насилию, исходящих от Самого Бога?

Да, вопрос этот смущает многих. Но кого именно смущает? Тех, кто не понимает смысла ветхозаветной истории и духовного состояния человечества в ту эпоху. Поэтому его необходимо вкратце напомнить.

Господь сотворил мир и человека в лице Адама и Евы. Прародители вскоре пали. Греховная порча и духовное помрачение перешли и на всех их потомков. В силу чего всё человечество забыло Единого Истинного Бога и впало в язычество и идолопоклонство. Но кроме одного народа, который был избран для сохранения веры. Этот народ Бог избрал для осуществления плана домостроительства нашего спасения. Если можно так выразиться, этот богоизбранный народ (еврейский) был последней пуповиной, соединяющей Бога и грешное заблудшее человечество. Да, этот народ был строптивым, непокорным, временами неверным, о чём неоднократно повествуется на страницах Ветхого Завета. Но он худо-бедно исполнял свою чрезвычайно ответственную миссию. Духовно-нравственное же состояние иных, окружающих его народов, представляло собой поистине ужасающую картину. Библейский текст весьма скуп на эмоции и на изобразительные средства. О состоянии окружающих Израиль хананеев, филистимлян, амаликитян говорится предельно кратко, а именно, что они были язычниками и идолопоклонниками. Но что это означало в реальности? А это означало, что в среде данных народов процветали человеческие жертвоприношения, в том числе и детей, самый разнузданный и противоестественный разврат, «священная проституция», чёрная магия и диаволопоклонничество. Одним словом, чистой воды сатанизм. Вот от всех этих «прелестей», как от некоей духовной инфекции, и необходимо было во что бы то ни стало оградить народ Божий. Народ израильский должен был сохранить свою национальную и религиозную идентичность, чтобы в конечном итоге произвести на свет Ту, Которая станет Матерью Спасителя мира. И кажущаяся нам жестокость Бога – это, скорее, строгость любящего отца, который стремится оградить своего единственного сына от влияния дурной компании. Израильский народ постоянно ходил по грани, рискуя раствориться в языческом мире, опуститься до нравственного уровня окружавших его племен. И чтобы этого не произошло, ради конечной цели спасения человечества от рабства греху приходилось прибегать порой к крайним, «хирургическим», мерам.

Этот ответ просмотрели 43 раз.