НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.11.2018

Спрашивает: Екатерина, Казань

Насколько строго обязан мирянин придерживаться устава поста. Ведь известно, что подобные предписания составлены монахами и для монахов?
28.11.2018

Отвечает: Иеромонах Амвросий (ГОРНОВСКИЙ)

Указания Типикона о посте следует принимать не как безусловные заповеди, а как «канон», то есть мерило или правило, которого следует по возможности придерживаться, потому что оно уже успешно проверено опытом многих святых. Он написан для монастырей, и начинающему христианину вовсе не следует пытаться сразу соблюсти все, что он предписывает. Более того, безрассудное упорство в данном случае может принести немалый вред.

Те указания, которые мы читаем в уставе, должны быть для нас вспомогательным средством. По ним мы можем судить, когда следует поститься строже, а когда разрешается дать послабление, но выбор самой меры всегда остается нашим личным решением. Здесь важно найти золотую середину, чтобы не уклониться ни в излишний аскетизм (который чаще всего приводит лишь к гордости), ни в пустое формальное отношение к посту.

Самое главное не навредить себе, а многие немощные люди, пытаясь поститься по монастырскому уставу, просто не доживают до самого праздника Рождества Христова. Цель поста — возвысить дух через умерщвление плоти. А если плоть и так очень немощна, о каком строгом посте может быть речь? Кто по каким-либо причинам не может придерживаться строгого поста телесного, должен больше работать над собой духовно. Как говорили святые отцы: «Пусть лучше мясо едят, лишь бы друг друга не ели».

Отмечу, что в Рождественский пост мирянам позволительно вкушать рыбу, кроме среды и пятницы. Подробнее о правилах соблюдения Рождественского поста читайте по ссылке.

Этот ответ просмотрели 48 раз.