НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Церковное благочестие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
22.06.2006

Спрашивает: Светлана

Здравствуйте. Восемь лет назад я стала крестной мамой сына моей подруги. Шли годы и мы перестали быть подругами, т.к. я разочаровалась в нашей дружбе. Подруга никогда мне не звонила первая, всегда на связь первая выходила я, она и ее муж вели неблагочестивый образ жизни, ребенка крестили для того, чтобы повести к бабке, которая бы его лечила, т.к. у ребеночка часто держалась температура. На все мои уговоры идти в церковь, они отвечали, что нужны “более кардинальные” меры лечения, более быстрые - “бабки-знахарки”. Никакие мои уверение не действовали.Подруга часто меня обижала словом и делом, всегда была высокомерна, даже в свое время пыталась увести у меня парня. Со временем я повзрослела, поняла, что мы по сути и не подруги вовсе. Но крестной матерью я остаюсь. Я всегда в церкви подаю за здравие моего крестника, молюсь за него. Но с ними не общаюсь уже многие годы. Как мне быть? Что делать в такой ситуации? Я хочу выполнять мой христианский долг крестной матери, ведь отказаться от крестного материнства нельзя. Но с ними общаться не хочу. Что мне делать? Есть ли какое-нибудь решение моей проблеме? Спаси Бог!
22.06.2006

Уважаемая Светлана!

Вы прекрасно понимаете, что крещение не просто обряд, а таинство, в котором восприемник (крестный), крещаемый и его родители вступают между собой в духовное родство, на Руси крестных называли кумовьями. Духовное родство считается столь же близким, как и прямое кровное родство, есть даже запрещение вступать в брак тем, кто связан духовным родством. Поэтому просто переписать Вас - крестную на другую не получится, как мы не можем поменять своих родителей, так невозможно поменять и крестных.

Конечно хотелось бы, чтобы крестные подавали пример благочестивой жизни своим крестникам, но коль уж произошло то, что произошло, остается только молиться, чтобы Господь вразумил и наставил Вашего крестника на путь истинный.

Этот ответ просмотрели 1198 раз.