НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.12.2017

Спрашивает: Казань

Нахожусь в разводе, с женой не венчался. Живу с другой женщиной без регистрации брака. Оба крещенные, думаем о рождении ребенка. Возможно ли не будучи в браке получить в церкви благословение на рождение?
20.12.2017

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, уважаемый читатель!

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Давайте вспомним евангельский сюжет, повествующий нам о беседе Господа с самарянкой. Во время общения с ней Христос попросил женщину привести её мужа. Женщина отказалась, сказав, что нет у неё мужа. На что услышала в ответ: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Ин. 4:17,18).

Сожительство, не освященное Церковью и при этом также не получившее регистрацию в установленном государственным законом порядке, не признается Церковью в качестве брака. Любые половые отношения вне законного брака являются блудом.

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10).

Целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом в Его Невечернем Царстве. Христианская жизнь супругов предполагает взращивание в любви полученного в Таинстве Брака дара благодати, что проявляется в том числе в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей.

По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака только после того, как будет оформлен гражданский брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). Православная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи.

Вы упомянули, что оба крещённые. И если Вы хотите не нарушать обетов, данных при Крещении, и сохранять верность Богу, то не должны даже помышлять о рождении детей вне законного брака. Вы можете сочетаться браком с Вашей избранницей, при отсутствии каких-либо канонических препятствий. Для разрешения данного вопроса Вам необходимо обратиться к священнику той церкви, которую вы посещаете.

Помоги, Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 505 раз.