НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга, Казань

Здраствуйте,Батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли православным заниматься танцами, танцевать? Я давно интересуюсь этим вопросом! Но никто не может мне дать точного ответа!

Уважаемая Ольга!

К этому вопросу необходимо подходить очень серьезно и с рассуждением. Ныне существует множество видов танц, многие из которых могут принести только вред душе. Например, так называемый танец живота вызывает и у танцующего, и у зрителей не совсем чистые чувства.

Православная Церковь еще с глубокой древности относилась к танцам вообще довольно сдержанно. И если к традиционным танцам мы притерпелись, то новые танцевальные направления больше огорчают, чем радуют.

Впрочем же такие вопросы решаются индивидуально и желательно со своим духовником. Тонкость вопроса состоит в том, что разновидность какой-либо деятельности или хобби бывает разная (не все его виды хороши) и заниматься любой деятельностью тоже можно по-разному – и на пользу, и во вред не только себе, но и для окружающих.

Сущность любого греха состоит в разрыве человека и его Творца. Поэтому, с точки зрения христианской этики, греховными являются только те поступки, желания, мнения, которые отдаляют человека от Бога. Если эти занятия и увлечения не поглощают всех Ваших душевных сил, не занимают всего Вашего времени, не отвлекают Вас от молитвы и исполнения нравственных обязанностей по отношению к ближним.

Христос предупреждал Своих учеников: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). А сердце человеческое должно стремиться к Богу.

Нужно сказать и о том, что ничто не должно обладать нами, ничто не должно становиться страстью. Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Наверное, не правильно будет давать уникальный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Попытайте поразмыслить сами: полезно ли будет православному христианину и его близким то, чем Он будет увликаеться и занимаеться? Если это не мешает Его духовной жизни, Его общению с Богом, Его внутреннему миру – тогда в этом нет ничего плохого. Если же это является помехой, то лучше воздерживаться.

Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 2803 раз.