НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Павел, г. Набережные Челны
Просмотрено 3910 раз
Катя
Просмотрено 6301 раз
Пришла в веру с просьбой. Думала, если не крещусь, Бог не поможет. Крестилась, потому что понравились Заповеди. Но потом увидела куку запретов, которые могут убить меня как личность. Я мирянка, но от мирянина оказывается требований не меньше, чем от монаха. Я этого не понимала. Например, нужно почти весь день молиться (а как же человеку нельзя думать о своих легких думах?), разговоры не о вере запрещены (но с домашними разве все время о вере говорить?), смеяться нельзя (хотя смех полезен для души), кушать вкусно нельзя…

Это для меня бремена неудобоносимые. Я поняла, что я такое не хочу, что я подвела Бога. Мне не хочется жить в такой духовной тюрьме. Я думала, что Православие – это радость, что Бог много не требует от мирян. И теперь я правда думаю: зачем жить? Я в полном отчаянии. А где свобода поехать с друзьями на шашлычок, похохотать, попеть песни у костра, сходить заняться спортом, где свобода выбрать любимого, а не того, кого советуют родители? У меня замолчало и окаменело сердце от таких требований. Бога боюсь, боюсь, а вдруг Он что-то сделает, хотя Он мне много добра делает. Но страх и вот эти требования с корнем вырвали общение с Богом.
г. Чистополь
Просмотрено 6878 раз
Читатель сайта, Чистополь
Просмотрено 6605 раз
Максим, Брест
Просмотрено 6967 раз
Алла, г. Набережные Челны
Просмотрено 7139 раз
Елена, Владивосток
Просмотрено 7027 раз
Здравствуйте! Я росла в семье атеистов. Сама в церковь еще подростком начала ходить, но только тихо, ни у кого ничего не спрашивала, просто хотелось. Да и всю жизнь так по-тихому и хожу. Но видно пришло время, на старости лет, задать себе вопросы – правильно ли я делаю? Про себя могу сказать: я крещенная (с 25 лет) и верю. Просто знаю, что ОН есть. Прочитала в интернете как надо молиться и когда и что и как читать, и делаю это, как «домашнее задание». Нет, вру, не всегда, бывает, что с большим желанием. Терзает, то, что грешу, хотя знаю, что это ГРЕХ. Не могу решиться пойти на исповедь, не потому, что боюсь покаяться в грехах, а потому, что не понимаю, как можно каяться в грехе, когда знаю, что завтра я сделаю тоже самое. А еще есть то, что сама себе не могу простить, и как к Богу можно обращаться за прощением этого?
У меня есть друг, он кришнаит, он мне много, что рассказывает, но он истинно преданный и со многим я не могу согласиться. И еще мне кажется, что БОГ для всех один. Просто каждый выбирает свой путь к нему… и путь этот называется словом «религия».
Как то на улице меня остановила женщина и спросила – нужно ли знать имя Бога? А я ответила, как думаю – что не нужно ему имя, Он же Один!!! А она – а как ты его позовешь? Как он тебя услышит? У каждого есть имя… А я ей своё – я же мать и отца по имени не называю? Только чужие их называют по имени… И люди только ссорятся, когда пытаются дать Ему имя – каждый своё.
А сама-то ничего не понимаю и не знаю, а пытаюсь рассуждать.
Вопросы меня мучают всякие, а ответов не нахожу в специальной литературе, только еще больше вопросов. Уверена, что надо меньше думать, а больше делать. Но у меня так не получается…я стараюсь делать, но ум бунтует….
Неужели у всех верующих нет вопросов, и никто не сомневаются, и все свято верят!?
А может, я зря считаю себя верующей и православной?
Я что, совсем пропащая?
С уважением, Елена.