НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Что такое патрология и чем она отличается от патристики?

Уважаемый читатель!

Патрология - (греч. patêr «отец» и logos «слово, учение»), научная богословская дисциплина, изучающая письменное наследие св. отцов Церкви и других церковных писателей, имевших влияние на развитие богословской мысли; история христианской церковной письменности. В круг науки патрологии входит критическое (т.е. с учетом всех рукописей) издание текстов, определение их авторства, условий их возникновения, характеристика личностей авторов, анализ богословия и оценка места того или иного памятника в традиции.

В XVII в. появляется термин "патристика" - практически одновременно и у католических, и у протестантских писателей, подразделявших всю богословскую науку ("теологию") на "библейскую," "патриотическую," "схоластическую," "символическую" и "спекулятивную." Оба указанных термина (патрология и патристика) долгое время (вплоть до наших дней) часто употреблялись в качестве взаимозаменяемых, их всё же следует различать.

Патрология включает в себя биографический, библиографический а также экзегетический отдел, в котором излагается содержание отдельных произведений того или другого писателя и цельный образ его учения, раскрываещего именно его индивидуальные особенности,  Патристика же, извлекает и систематизирует рассеянные в творениях отцов Церкви доказательства для догмы, морали, церковного строя и церковной дисциплины, не затрагивая индивидуальные особенности того или другого церковного писателя .

Этот ответ просмотрели 2224 раз.