НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Москва-Владивосток

У меня к вам вопрос: у нас с мужем второй брак, венчанный. Первые браки у обоих невенчанные. Живем мы уже много лет как чужие люди с общей жилплощадью. Супружеского общения нет 8 лет. Но измен с моей стороны не было и нет, а с его стороны были несколько раз в прошлом. Являемся ли мы мужем и женой? Не честней ли нам разойтись? Разговора на эту тему муж не позволяет, психически он очень неустойчив.

Здравствуйте, уважаемая посетительница нашего сайта.

Простите, но развод - это крайняя мера, на которую может пойти человек христианского сознания, потому что является удержанием от еще большего зла. Так, например, не должна оставаться жена с мужем, если он смертно грешит в браке и жену к этому принуждает. Ваш брак является Таинством, а не сожительством. Когда вас венчали, то над головами держали венцы - символ мученичкства. И надо уметь мучаться ради Христа. Это Ваш осознанный выбор был: "Господи, я прошу у Тебя этого человека себе в мужья, не на время, не пока он мне приятен и меня любит, а навсегда, несмотря ни на что". Ваш муж сейчас очень нуждается в помощи, поддержке, молитвенном предстоянии за него. А Вы говоря, что он психически очень раним, думаете о том, как бы без ущерба для своей совести оставить его. Надо изо всех сил стараться не давать повода к охлаждению и, тем паче, к разводу. Браки "самоликвидируются" потому, что нет духовного, истинного наполнения. Вам нужно обоим участвовать в богослужебной жизни Церкви. То, что Вас настигло, называется искушением, и нельзя ему поддаваться.

Просим Вас обратиться к тексту Основ социальной концепции Русской Провославной Церкви, где, в частности, в главе Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности говорится: "Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9)". Подробнее смотрите здесь.

Этот ответ просмотрели 2846 раз.