НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Людмила, г, Иркутск

Правильно ли я поступила, не сказав о смерти одному человеку по просьбе умершей?

Отвечает: Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день, Сестра болела и при жизни мне сказала, чтобы я не говорила ее подруге о ее смерти и чтобы ее не было на похоронах. Считаю, что основная причина — личная обида, так как «подруга», зная о ее смертельной болезни, за 2,5 года не разу ей не позвонила и не приходила, и даже не спрашивала о ее состоянии у близких знакомых. Я исполнила ее просьбу и не сказала. Правильно ли я поступила?

Здравствуйте Людмила! С Вашей сестрой произошёл очень печальный случай непрощения. Категорически нельзя держать в своей душе обиду на ближнего своего, тем более перед страхом смерти. Вы сделали то, что Вас попросили. Но сделали бы лучше, если бы уговорили и сестру, и её подругу примириться. Сестра готовилась к смерти, знала, что ей предстоит предстать перед Богом, но в своей гордыне не захотела примириться с подругой. А в Евангелии Христос нас учит, что прежде, чем принести жертву Богу, примирись с ближним, иначе жертва будет бесполезна. И теперь эта обида может Вашу сестру отдалить от Царствия Небесного настолько, что страшно и подумать. Если ещё есть у Вас возможность связаться с подругой Вашей сестры, то Вам обязательно нужно ей объяснить, что и она находится в смертном грехе осуждения. А смертный грех означает, что над человеком нависла угроза смерти внезапной, страшной, преждевременной. Ей нужно срочно идти в храм на исповедь и обязательно отпустить из сердца обиду и вымаливать у Бога прощение и себе, и скончавшейся подруге. Поскольку Вы обратились к священнику, Бог через Вас надеется спасти погибающую душу подруги Вашей сестры. Постарайтесь оправдать данное Вам от Бога доверие, и исполнить Его поручение — примирить горделивых подруг. Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 3913 раз.