НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.09.2017

Спрашивает: Мария

В чем польза человеку, который молится о другом, в частности, о человеке, его незаслуженно обидевшем?
03.10.2017

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, в чем польза человеку, который молится о другом, в частности, о человеке, его незаслуженно обидевшем? Ведь он берет на себя как бы ответственность за его душу, но ведь в Писании написано «молитесь за обижающих вас и проклинающих…», и не получается ли, что как бы идет вмешательство в его судьбу? Может обидевшему надо пройти самому через какие-то скорби и обстоятельства жизни, чтоб произошло его раскаяние и вразумление. Спасибо за ответ. 

Здравствуйте, Мария! Как жаль, что мы перестаём быть как дети, перестаём верить даже Богу! И пытаемся докопаться до тех знаний, которые нам, возможно, будут неполезны, или даже вредны. Ведь это Сам Христос сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). А мы пытаемся стать выше Бога и рассуждать на тему, что полезно для наших врагов, и что вредно... И ещё Христос сказал: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк. 10, 15).

Чтобы избежать греха, в ответ на обиду лучше промолчать. Своим молчанием Вы не дадите возможности бесам, которые подталкивают нас к вражде, разжечь конфликт. Но ещё лучше будет, если Вы будете не молчать, а наоборот, в ответ своему обидчику скажете: «Прости! Я, наверное, не права!» И добавить: «Господи! Прости меня грешную, и прости его, вразуми его, не ведает, что творит». Этими словами Вы не только обезоруживаете бесов, но и даёте возможность Богу помочь Вам и Вашему противнику, которого Бог любит так же, как и Вас. Вы пускаете в мир добро. 

Помните о том, что Бог создал материальный мир Словом. И своими словами мы можем принести в мир горе и даже смерть, или наоборот, помочь людям почувствовать любовь, надежду, счастье. Бог — Любящий Творец, и нас создал по Своему подобию. Постарайтесь соответствовать этому, и творить своими мыслями и словами только любовь. Не берите на себя ответственность судить — это прерогатива Бога. Пусть Он Сам решает, как вразумить и спасти наших обидчиков. Читайте Евангелие и верьте Христу! Станьте послушным, доверчивым ребёнком! Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 412 раз.