НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Подготовка к Таинствам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Галина, Казань

Здравствуйте! Как и когда исповедаться, если несколько лет не была на исповеди...

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, Галина!

Для того, чтобы узнать, когда можно очистить душу от грехов, Вам необходимо посетить тот храм, в котором Вы намерены духовно окормляться, и узнать время, к которому Вам нужно подойти. Как правило, таинство Покаяния совершается или перед, или во время, или после вечернего богослужения. 

Теперь перейдём к вопросу "как". Прежде всего, к таинству Покаяния или, как его ещё можно назвать, к примирению с Богом каждый человек должен подойти подготовленным. То есть иметь ясное понятие, в чем заключается тот или иной грех, совершенный им. Обращаясь к Врачу душ и телес, мы называем свой духовный недуг в надежде на получение исцеления (прощения). Ведь, приходя в поликлинику на приём, мы не загадываем загадок врачу: "я болен, а ты угадай в чем и вылечи". Мы подробно описываем свои проблемы в надежде на помощь. Так и здесь, перед Сердцеведцем, ничего не утаивая и ни в чем себя не оправдывая, мы приносим покаяние. Если мы оправдываем себя на Исповеди, тогда автоматически лишаем себя оправдания Божия - прощения грехов. И ещё одно важное замечание. Прежде чем приступить к Исповеди мы должны обязательно примириться с ближними, то есть простить или попросить прощения в зависимости от ситуации. Подготовке к Исповеди может хорошо помочь соответствующая литература, которую Вы можете приобрести в любой церковной лавке. 

Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 6501 раз.