НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ярослава

Спасибо огромное, что ответили на мой вопрос!И ещё: при крещении моё имя так и оставили- Ярослава, но когда я прихожу в церковь, мне говорят, что это имя неправославное, что при крещении мне должны были его заменить. Разъясните, пожалуйста, данную ситуацию!

Христос Воскресе!

Уважаемая Ярослава!

Святой с именем Ярослава не существует, но Вы можете считать своим небесным Покровителем святого Ярослава Святославича Муромского, память которого празднуется 3 июня.

Именно так и поступают в подобных случаях. Это вполне возможно, ведь не обязательно носить имя в честь какой-либо святой. Тем более, многие женские имена произошли от мужских имен. Так, например: Инна, Валентина, Серафима и т. д.

Князь Константин (Ярослав Святославич) был потомком равноапостольного князя Владимира. Он просил у своего отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить эту страну светом христианской веры. Сына своего Михаила князь отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники его убили. Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его. Не принуждая язычников силой к принятию веры Христовой, князь не оставил однако мысли об их просвещении и прежде всего построил храм Благовещения на месте убиения своего сына, а вскоре и другую церковь, в честь свв. Бориса и Глеба. В то же время сам он не раз призывал к себе старейшин города и убеждал их переменить веру, с проповедью о Христе обращалось к муромцам и духовенство, прибывшее с князем.

Однажды толпа ярых язычников, недовольных князем, подступила к его дому, грозя князю смертью. Помолившись Богу, князь смело вышел к толпе бунтовщиков с иконой Богоматери. Это так поразило язычников, что они сами пожелали принять крещение. Крещение муромцев было совершено торжественно, с теми же обрядами, как при св. Владимире в Киеве. В распространении Христовой веры блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Феодор. В 1129 г. князь Константин скончался и был погребен в церкви Благовещения рядом с сыновьями, блаженными Михаилом и Феодором.

Этот ответ просмотрели 2307 раз.