НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Имя

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.05.2007

Спрашивает: Виолетта

Мое имя по крещению-Валерия(Карелия). Я родилась 23 июня.Год не важен?Мне сказали, что у меня как у Валерии именины 20 июня. И это все? Единственный день? Можно ли узнать поточнее и как?
15.05.2007

Уважаемая Виолетта!

Калерия (Валерия) Кесарийская

Именины, или, по-церковному, тезоименитство - это день празднования памяти святого, имя которого мы носим. При Крещении каждому из нас нарекается церковное имя в честь кого-либо из святых угодников Божьих; этот святой является нашим небесным покровителем.

Для того, чтобы узнать, в честь кого из святых мы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты нашего рождения день памяти святого с нашим именем. Этот день памяти святого покровителя и станет именинами, когда бы в церковному году ни праздновался.

А вот если этих праздников несколько, тогда выбирают ко днюрождения или ко дню крещения, или ко дню воцерковления - как будет угодно. Конечно, православный имеет иконочку своего святого и знает его жизнь. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением.

Так например, Вы можете праздновать свои именины 20 июня, в день памяти Вашей небесной Покровительницы святой мученицы Валерии.

Святая мученица Калерия (Валерия), память которой празднуется 20 июня, была жительницой Кесарии Палестинской во времена гонений при Диоклитиане (284 - 305). Получив наставление в христианской вере, она оставила языческий образ жизни, удалилась в уединенное место и проводила жизнь в молитвах, прося у Господа, чтобы прекратились гонения на христиан и вера Христова воссияла бы во всем мире. Правитель принуждал ее кланяться идолам, но она бесстрашно исповедала веру во Христа. За это она была предана пыткам и во время мучений скончались.

Тропарь мученице Валерии

Тропарь мученице

Агница Твоя, Иисусе, Валерие, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюсн, и спогребляюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.

Кондак мученице

Храм твой все честный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велигласно вопием ти: дево мученице Валерие, великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Этот ответ просмотрели 1990 раз.