НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Государство и общество

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Марина, г. Набережные Челны

Прокомментируйте, пожалуйста, законопроект Ирины Яровой о миссионерстве.

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте. Можно ли вас попросить как-то прокомментировать недавно принятые в рамках законопроекта Ирины Яровой — Виктора Озерова поправки, регулирующие миссионерскую деятельность. У человека что, нет права дать ответ о своей вере, если, положим, его об этом спросили? Или не спросили? Надо идти в храм или на кладбище и запастись свидетельством? На дому не собираться? Если распространение информации о своем вероучении заключается в распространении общедоступных религиозных текстов (например, Библии) это уже «миссионерская деятельность» или еще нет? А если ты крестный, например? Спасибо.

Здравствуйте, Марина. Пакет поправок Ирины Яровой направлен на предотвращение противоправной деятельности. Что касается миссионерства, то он, в первую очередь, дает ее законодательное определение. Это большой плюс, теперь в Законе прямо указано, что такое миссионерская деятельность: деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая… публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Отсюда мы делаем простой вывод: если мы просто отвечаем кому-то (даже не христианину) о своей вере — это еще не миссионерство (с точки зрения закона). Если мы беседуем, просвещаем, наставляем в вере тех, то уже крещен (а таковых у нас в России более 70 населения) — это тоже не миссионерство, это катехизация (начальное духовное просвещение), она вообще этим законом никак не регламентируется, это наше внутрицерковное дело. Беседы крестных со своим крестником, с его родителями, близкими — это тоже катехизация, а не миссионерство.
Вот если Вы решили заняться миссионерством по-настоящему, с распространением Библии и иной духовной вероучительной литературы среди неверующих, инаковерующих, то тут, действительно, лучше запастись соответствующей справкой от настоятеля своего храма, но для начала — пройти специальные миссионерские курсы. У нас в Набережных Челнах действует Школа катехизаторов, где обучают, в частности на миссионеров.

Более подробно о «Пакете Яровой».

Этот ответ просмотрели 7488 раз.