НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Работа

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Благодарю за ответ о журналистике. Но, мне кажется, что, к сожалению, не все профессии могут открывать горизонты вечности, и иметь смысл по отношению к бесконечности, однако это не значит, что они не полезны для людей. Например, механик, дворник, сторож и т. д. Главное, чтобы в них не было Богопротивного. А именно Душеспасением людей должны заниматься Священники и Церковь – это их непосредственное призвание. Люди, которые живут в миру могут интересоваться и чем-то другим, главное, чтобы это не становилось для них более важным, чем Бог и Его Заповеди. Что касается журналистики, то если бы ее не было, люди бы просто попали в информационный вакуум. Что плохого, если люди узнают о характере и увлечениях уважаемого ими музыканта или актера? Узнают его как личность в целом. Многие знаменитости являются верующими и добрыми людьми, жертвующими на благотворительность, призывающими к добру. Когда об этом узнают другие, могут брать с них пример, как со своих авторитетов. Разве это плохо и совсем не полезно?

Редко бывает так, что профессия сама по себе была бы против Бога. Душеспасение – это не что-то извне подаваемое священниками, а состояние души человека, его предельный интерес. Вы правильно расставляете акценты в жизни: Бог, Его заповеди, но еще важнее понять, что Бог не есть область нашей жизни, а вся наша жизнь, со всеми нашими работами, профессиями, интересами. Нам зачастую кажется, что если человек верит в Бога, то он должен отказаться от всего и ходить только в церковь. Это не верно, это граничит с прелестью. Верующий человек все что он делает, будь он слесарем или поваром, имеет одну важную особенность: Бог для него не часть жизни, не область существования, а сам принцип его жизни. Благодать Божия становится для человеком светом, его жизнь, его сущности. Вот здесь уже можно спросить: как совмещается то, что делает человек с благодатью Бога, сияющей в его сердце. Информационный вакуум появляется тогда, когда человек превращается в информацию. Знаете какая самая большая новость в нашей жизни? Христос воскрес. Это не говорит о том, что больше у нас ничего не должно быть, а о том, что это должно быть ритмом наших серых будней, профессий, отдыхов, интересов. Вопрос должен ставиться по отношению к профессиям о принципах жизни, а потом уже о их проявлениях. Не важно что люди узнали что-то о ком-то, а важно то, что интересует больше всего, в резонансе с чем бьется их сердце. Пресса не влияет не сущность, она выражает ее потребности. Это совсем не значит, что она сама по себе плохая или хорошая, это говорит о том, что пресса есть некоторый индикатор того, во что человек верит, чем живет, какова его душа. Можно сказать, что нет строго разделения на тех, кто живет в миру и на тех, кто не в миру – у всех одна природа, одна сущность, один принцип спасения – Благодать Бога. Живите благодатью Божией, а закон и заповедь будут исполнены сами собой. Помоги Вам Господь

Этот ответ просмотрели 3684 раз.