НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Занятия и увлечения

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Иван, Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Подскажите, слушать тяжёлую рок- и металл-музыку - грех? У меня хобби - масштабные модели, т. е. я делаю копии-модели танков времён Второй мировой войны в уменьшином виде, с достоверностью передавая внешний вид и геометрию реальных танков войны тех лет, грех ли это? А грех ли быть лидером в компании, т. е. руководить другими, всё это для лучшего самого себя и других. Можно ли выполнять просьбу человека, если он и сам может выполнить это с лёгкостью, просто этот человек, который просит, хочет, чтобы за него делали, а он отдыхал, а ты ему как прислуга был; грех ли, если ты не выполнишь просьбу?

Здравствуйте, Иван. 1) Прежде чем сделать что-либо, христианин должен подумать: полезно ли это для души? Не думаю, что тяжелый рок приносит какую-нибудь духовную пользу, более того: дух этой музыки абсолютно противоположен духу христианства. 2) Делать модели танков — это, конечно, лучше, чем пьянствовать и ругаться, но гораздо хуже, чем молиться и делать добрые дела. Христианин в любую свободную минуту стремится обратиться к Богу, пойти в храм, почитать духовную литературу. 3) Властолюбие — грех. Не стоит стремиться к власти. Апостол Павел учит, что мы должны стараться превзойти друг друга в смиренномудрии. 4) Добрые дела мы делаем ради Господа, блага ближних и спасения своей души. Поэтому, если у Вас есть возможность помочь просящему человеку, сделайте это ради Христа, не осуждая за какие-то, может быть неблаговидные, мотивы этой просьбы.

Игумен Алексий

Этот ответ просмотрели 4295 раз.