НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
22.06.2018

Спрашивает: Сергей

Здравствуйте. Поясните как понимать псалтырь, глава 138, стих 16. Есть ли судьба?
23.07.2018

Отвечает: Священник Андрей

Бог знает, сколько нам нужно прожить, Бог знает все пути нашей жизни. Мы примерно можем предположить, догадаться что будет, с убийцей или с вором, или наоборот, что будет с тем, кто делает что-то благое. Примерно мы знаем, к чему приведёт то или иное действие. Бог видит к чему приведёт тот или иной наш поступок. Мы стоим перед выбором. Никто не управляет и не руководит нашей жизнью. Никто насильно не заставляет нас что-то делать, Бог насильно никого ни в ад ни в рай не посылает. Бог каждому человеку дал выбор. В противном случае это ставит под сомнение необходимость спасения человечества путём Боговоплощения и проповедь Евангелия в мире. Если Бог знает, кто спасётся, а кто нет, зачем Он тогда посылает учеников проповедовать в мире «кто примет Меня и Крестится тот спасён будет».

Поэтому он мог сказать апостолам, что некоторые люди уже обречены.

На эту же тему есть вопрос, знал ли Бог, что Адам и Ева искусятся в Раю. Вероятно, знал. Древо познания добра и зла стояло в Раю. Но Бог предупредил не вкушать, но то, как они себя поведут после грехопадения Он только предполагал. Когда Ева вкусила запретный плод

Выбор был и у Адама и у Евы есть и у нас.

На что мы способны, на что не способны Бог знает заранее. Нет такого, что кто-то определён к богатству или к бедности, к жизни или к смерти. Свою судьбу каждый избирает своими действиями и пожинает плоды своих действий. Если человек украл, то он избрал себе судьбу воровскую и возможность быть пойманным и наказанным. Если человек закончил музыкальную школу а потом консерваторию – он избрал себе путь, судьбу пианиста, допустим. Если человек женился – он избрал путь женатого человека. А если выбрал монашество – это совсем другой путь. Господь говорит: «Смотрите, как опасно ходите». То есть каждый наш поступок, каждое решение тянет за собой определённые последствия. Это не судьба и не карма, это жизненный путь. Псалтирь писалась человеком и очень-очень давно, для тех людей, которые не обладали теми знаниями, которые есть у нас. Бог знает нас, наши возможности и способности. Помните притчу о талантах. Господь каждому дал талант по его способностям.

Этот ответ просмотрели 283 раз.