НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Батюшка, подскажите еще, как молиться о сыне?? Чтобы его коснулась благодать Божия, чтобы защитить его в этом безумном мире. Он крещеный, но.. переходный возраст, все отрицает.

Ваша ситуация довольно типична. Есть такая поговорка: «Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». Она очень точно и емко отражает значение тех жизненных впечатлений, которые ребенок получает в раннем детстве в отношениях со своими родителями, для его последующей жизни.

Несомненно, родители должны вверять своих детей Богу еще в детстве. Из дитя можно сделать что угодно. Его душа подобна мягкому воску; на ней можно начертать образ Божий или образ диавола. Каждый человек становится тем, кем его воспитывают.

Без помощи Церкви, без веры уберечь свое дитя невозможно. Родители, рождая детей и давая им тело, должны, настолько это возможно, содействовать их духовному возрождению.

Жизнь матери – это постоянная битва за душу своего дитя. И то, что нельзя сделать своими силами, можно вымолить у Бога.

В подростковом – самом трудном – возрасте тревога родителей за детей становится больше. В детях нашего времени замечается недостаток тех добрых качеств, которые должны украшать детский возраст. Мы наблюдаем в них: грубость, своенравие, дерзость, непочтительное обращение с родителями, учителями, старшими, непослушание, лживость, легкомыслие, нежелание заняться каким-нибудь серьезным делом, страсть к удовольствиям, рассеянность и многое другое. Но кто виноват во всем этом? Верный и короткий ответ на этот вопрос будет такой: если дети дурно воспитаны, то большая часть вины падает на родителей. Конечно, немногие родители согласятся с этим; большинство же говорят и думают, что они добросовестно исполняют свои обязанности.

Когда дети находятся в этом возрасте, родителям надо сделать всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверять их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы его “сломать”. В таких случаях мать должна сказать Богу следующее: “Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам”.

«Раньше дети смущались родителей, почитали их гораздо больше, было и больше страха Божьего, - жалуемся мы, - теперь время стало хуже прежнего». Нельзя отрицать, что в этих словах много правды. Но неужели родители из-за этого свободны от обвинения? Разве нет никакого средства защититься от этого духа времени и воспрепятствовать пагубному влиянию его на детей? Скажите сами: если на дворе дует холодный ветер, не прикрываете ли вы двери и окна, чтобы холодный воздух не врывался в комнату? Так и злому духу времени можно преградить доступ в семью христианским воспитанием и порядками дома.

Страшнее всего то, что дети не могут признавать авторитет отца и матери, если в семье хотя бы один из родителей не почитает Бога и святой Его Церкви, более того, в присутствии детей презрительно или иронически отзывается о религии. Тогда нельзя ожидать, чтобы дети имели уважение к самим родителям. Поэтому, если хотите, чтобы пагубный дух времени не заражал наших детей, то не допускайте его прежде к самим себе, твердо держась закона Христова и учения Православной церкви.

Нужно сказать, что этот период – довольно непростой не только для родителей, но и для самих детей, так как внутри начинает нарастать противоречие: с одной стороны, у них начинает появляться желание стать независимым от родителей, проявлять собственное мнение и утверждаться, становиться взрослым, с другой стороны, этот возраст не позволяет им полностью уже отделиться от семьи и они чувствуют свою зависимость и привязанность. В этом - одна из трудностей. Также идет физическая, эмоциональная и личностная перестройка, с которой довольно сложно справляться. Вопросы, которые реально начинают волновать подростков в связи с изменениями: «А кто Я? Что обо мне думают другие? Чего я стою в жизни? Как быть уверенным в себе? Как строить отношения с противоположным полом? Как быть принятым в компании?» Для решения такого количества вопросов требуется поддержка, которую подростку трудно попросить в связи с периодом взросления и отделения от родителей. Здесь возможна как помощь – психологическая группа общения для подростков, где они могут поделиться своими вопросами и трудностями, и увидеть, что для них является очень важным, что многие проблемы являются общими, что каждый из них - не один во всей Земле решает эти вопросы. Это дает возможность посмотреть на вопросы по-другому и начать пробовать вставать на место родителей, учителей, сверстников, чтобы научиться лучше понимать себя и других. Также, и родителям нужна поддержка в том, как оставаться родителем в сложной ситуации и не уходить в обиды, злость и отвержение собственного ребенка, а тоже начать искать способы как договариваться и решать вопросы со своими подрастающими детьми.

Однако, большая часть вины лежит на нас, родителях, если наши дети не так воспитаны, как должно быть. В Ветхом Завете сказано, что человек познается по детям своим. По образу жизни детей, значит, узнаются родители, а также их деятельность в воспитании детей. Родители всегда были ответственны за поступки своих детей. Если кто имеет в своем доме недобрые, нехристианские порядки, непослушных, недобрых детей, то он сам ответственен за это. Примите же к сердцу это все, родители!

Да поможет Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2920 раз.