НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Покаяние

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Елена

Здравствуйте. Как молиться о даре покаяния? Уже много лет хожу в храм, о многом узнала, но главному - покаянию так и не научилась. Как учиться покаянию?

Уважаемая Елена!

Известно, что христианство зиждется на покаянии. Протоиерей Валериан Кречетов приводит в одной своей проповеди слова некоего восточного мыслителя, психолога, который заявляет: «Все хорошо в Православии, просто замечательно. Но зачем постоянно говорить: «Я — грешен». Так и вправду можно подумать, что я — грешник. Что же здесь хорошего?». Этот философ не понимает главного: Православие основано на покаянии.

Для чего Господь сотворил человека? Чтобы быть с ним вместе. Человек это состояние полного единения с Богом потерял и желает вернуть. Как? Проси прощения! Правильно? Если бы мы жили на земле самодостаточно, как в Раю — прекрасно и счастливо,— то не надо было бы каяться. Поэтому нам необходимо осознать, что именно потеряли Адам и Ева,— а значит, и плакать о том, что мы — здесь, на земле, а не там, на небе. Покаяние — милость Божия. Ведь Господь прощает нас. Кающийся приходит к Богу, и Он его не отвергает. Как говорит профессор Осипов, наша религия многим не понятна: первым в рай вошел не тот, кто исполнял все заповеди, а тот, кто их нарушал. Первым спасся разбойник! Такова милость Божия, потому что Господь пришел не праведников, а грешников призвать к покаянию. Если у человека возникает желание покаяться, то его дает Господь. Ибо совесть — голос Божий. Митрополит Климент сказал: «Огромное значение имеет совесть, это есть сама жизнь, и дух, и любовь… Беда человека в том, что он разучивается слышать голос совести. Человек всячески ограждает себя от ее голоса. Рационализм глушит совесть. Это ведет к большим человеческим страданиям всего общества в целом… Голос совести указывает дорогу к внутренней чистоте». Совесть — это индикатор. К примеру, ее можно сравнить с приборчиком, проверяющим уровень радиации. Чуть только фон излучения повышается, начинает мигать лампочка. Вот и совесть побуждает к тому, чтобы посмотреть, правильно ты поступаешь или нет. Если все делаешь верно — она спокойна.

Апостол Павел говорил, что люди некрещеные вразумляются собственной совестью, которая служит критерием их праведности. А уже усыплять ее и говорить, оправдываясь: «Все так поступают»,— или сказать: «Прости»,— это зависит от человека. Господь никого силком не может заставить покаяться. Один святой сказал: Господь никого не награждает и никого не наказывает, а всё устраивает так, чтобы человек сам увидел свое падение и стал на правильный путь.

Этот ответ просмотрели 4364 раз.