НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Паломничество

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Анастасия,Набережные Челны

Я часто езжу в паломнические поездки или нужно ходить только в свой храм и никуда не ездить?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Я каждый год езжу в разные паломнические поездки, посещаю очень часто Дивеевский монастырь, живу там по возможности, работаю в монастыре и каждый день окунаюсь в святых источниках. Плохо ли это и нужно ходить только в свой храм и там исповедоваться и причащаться и никуда не ездить?

Здравствуйте Анастасия! Плохо или хорошо Вы поступаете, находясь в частых паломнических поездках, решать Вам. Мы не можем заглянуть в Ваше сердце. Только Бог знает, есть ли в нём истинное покаяние. Как сказал св. Симеон Афонский: «Раньше появлялся преподобный и возле него возникал монастырь, а сейчас построили монастыри и ждут, когда в них появятся преподобные». Если у Вас нет семьи, свободный график работы, можно, конечно, побывать в святых местах. Но, к сожалению, зачастую это становится страстью. Человек не замечает, как бесовские силы «подсаживают» его на жажду познать ещё и ещё что-либо, а желание спасения своей души отходит на второй план, или вообще забывается в суете поездок, собирании информации об очередных турах и т.д.. Наша задача — стяжать своей жизнью Святого Духа, чтобы перейдя в другой мир, быть рядом с Богом. На примере тех, кто этого достиг, читая их жития, мы не находим упоминаний об их регулярных туристических и паломнических поездках. Но всегда читаем о том, что они свою жизнь отдали на служение другим людям, забывая про себя и свои желания. Если Вас тянет бывать в монастыре, то может стоит подумать о том, чтобы остаться там? Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 6308 раз.