НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Аня

скажите пожалуйста,ведь нельзя же постоянно обращаться к Богу ,говорить свои проблемы, что беспокоит ,и тд.много в мире людей ,ему новерно тяжело,и правда что молитву доносит ангел хранитель ,он видит Иисуса?А Бога видел?И правда что никто кроме ,Иисуса не видел Бога ,даже старцы и животные (откровения Иоана)и как быть после того как согрешишь ,такое чувство совести ,и не хочется считаешь не достойным ,что Бог не слышит молитву грешника,тяжело ,стыдно.
спасибо за ответы .Низкий вам поклон,Спаси Господи!

Уважаемая Анна!

Вы приписываете Богу физические качества, чего делать нельзя. Богу не может быть тяжело ни физически, ни духовно, ведь Бог  - это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь - это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям.

В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие... И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, а чтобы "увидеть" радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат душу, он "увидит" Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.

Само Существо Божие познать нельзя. Оно выше всякого познания не только человека, но и Ангелов.  Это утверждение находится в полном согласии с данными Священного Писания: "Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1 Кор. 2, И).  "Бог обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1 Тим. 6, 16).

Уразуметь непознаваемость Божественной сущности можно и логическим путем. Существо Божие уникально, поэтому мы не можем познать Его путем сравнений, по аналогии. Кроме того, Бог — существо бесконечное, тогда как познающий человеческий разум ограничен и потому не в состоянии объять необъятное. О6 этом в Священном Писании через Апостола Павла сказано, что Бог во свете живый неприступнем, Егоже никтоже видел есть от человек, ниже видети может (1 Тим. 6,16).

Хотя Божественная сущность непознаваема, тем не менее, некоторое объективное знание о Боге мы можем иметь и даже пытаемся нечто более или менее определенно о Боге утверждать. "Представлять себя знающим, что есть Бог, есть повреждение ума", — писал святитель Григорий Богослов. Познать — значит дать определение, охватить понятием. Но
"Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигается мыслью. Ибо и понятие есть вид ограничения".

Господь Иисус Христос в беседе с самарянкой открывает нам истину о Боге: "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4, 24).

 

Что это означает? "Слово "Дух"... понятнее всего обозначает для нас непостижимое существо или естество Божие". Говоря, что Бог есть Дух, мы тем самым утверждаем, что:


1) естество Божие невещественно, Богу не присуща даже самая тонкая материя.


2) Божественная природа непричастна ни малейшей сложности.

 

3) Бог для Своего существования не нуждается в месте, Он не имеет пространственной протяженности, а следовательно объема и формы, так как любую протяженную вещь можно, по крайней мере мысленно, разделить на части.


4) Божественное естество внутренне едино, просто, само тождественно и не допускает какого-либо изменения.

Следующие понятия о Существе и существенных свойствах Божиих можно заимствовать из Откровения Божия: Бог есть Дух Вечный, Всеблагой, Всеправедный, Всемогущий, Вездесущий, Неизменяемый, Вседовольный, Всеблаженный, Всеведущий, то есть Бог слышит наши молитвы, просьбы и покаяние.

Хотя Библия учит, что Бог есть Дух, тем не менее, Священное Писание приписывает Ему телесные члены, например сердце, очи, уши, руки. Священное Писание приспосабливается в этом к обычному человеческому языку, а понимать это следует как указания на духовные свойства и действия Божий, о которых мы можем судить, по словам святителя Иоанна Дамаскина, только "посредством образов, типов и символов, нам сообразных". Например, сердце Божие значит Благость, или Любовь Божия, очи и уши означают Всеведение, руки — Всемогущество.

Бог есть един по Существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух — Троица Единосущная и Нераздельная. О Святой Троице говорится в Священном Писании. Главнейшие изречения об этом в Новом Завете следующие: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28,19); трие суть свидетельствующии на Небеси, Отец, Слово и Святый Дух; и Сии Три Едино суть (1 Ин. 5,7). Бог есть един в Трех Лицах. Мы не постигаем этой внутренней тайны Божества, но веруем в нее по непреложному свидетельству слова Божия: Божьего никто не знает, только Дух Божий (1 Кор. 2,11). Между Лицами Святой Троицы различие в том, что Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица; Сын Божий предвечно рождается от Отца; Дух Святой предвечно исходит от Отца. Три Ипостаси, или Лица Пресвятой Троицы, — совершенно равного Божественного достоинства. Как Отец есть Истинный Бог, так равно и Сын есть Истинный Бог, и Дух Святой есть Истинный Бог, но притом так, что в Трех Ипостасях есть един только Триипостасный Бог.

Имена Иисус Христос, Сын Божий следует понимать так. Сыном Божиим называется Второе Лицо Святой Троицы по Своему Божеству. Сын Божий назван Иисусом, когда Он родился на земле как человек. Христом назвали Его пророки, когда еще ожидалось Пришествие Его на землю. Имя Иисус означает Спаситель, и оно наречено Архангелом Гавриилом. Это имя наречено Сыну Божию при рождении Его на земле, потому что Он родился спасти людей. Имя Христос означает Помазанник, и оно произошло от помазания Священным Миром, через которое подаются дары благодати Духа Святого. Иисус, Сын Божий, называется Помазанником потому, что Его человеческой природе безмерно сообщены все дары Духа Святого. Таким образом, Ему в высочайшей степени принадлежит ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя. Иисус Христос называется Господом в том смысле, что Он есть Истинный Бог, ибо имя Господь есть одно из имен Божиих.

Сказано, что Христос рожден прежде всех век для того, чтобы кто-либо не подумал, что было время, когда Его не было. Иначе говоря, этим указывается на то, что Иисус Христос есть так же Вечный Сын Божий, как Вечен Бог Отец. Сын Божий называется Богом в таком же истинном смысле, как и Бог Отец. В Священном Писании Сам Иисус Христос о Себе и о Боге Отце говорит так: «Аз и Отец едино есма» (Я и Отец — одно). (Ин. 10,30.)

А для нашего покаяния существует Таинство Исповеди, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Сам Господь апостолам дал власть прощать грехи, когда сказал: «Елика аще свяжете (что вы свяжете) на земли, будут связана на Небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на Небесех» (Мф. 18, 18). По Воскресении же Своем действительно дал им эту власть, когда сказал: «Приимите Дух Свят: имже (кому) отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся (на ком оставите, на том останутся)» (Ин. 20,22—23).

От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. Печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (2 Кор. 7,10).

Есть еще подготовительные и вспомогательные средства для покаяния — это пост и молитва.

Всем нам необходимо периодически пересматривать свою жизнь, вспомнить все свои грехи и исповедовать их перед священником и затем приобщиться Святых Христовых Тайн. Важно не откладывать обращение к этим средствам, ведь Господь нас любит и ждет нашего искреннего обращения к Нему.

Этот ответ просмотрели 2204 раз.