НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Павел

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста как бороться с искушениями, которые во время Поста и после добрых дел появляются просто в огромном количестве. Бороться с ними ужасно тяжело. Я в субботу сорвался, пошел в клуб, выпил, утром только домой пришел и так погано стало, ужас. Т.е. все добродетели мои теперь перебиты моим падением? Как быть, чтобы избежать его в следующий раз? Стоит ли продолжать держать Пост?
Спасибо.

Уважаемый Павел!

Нужно сказать, что каждый человек подвержен искушениям. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Очень хорошо, что ты чувствуешь свою греховность, но унывать и отчаяваться не нужно. Есть люди, которые свято живут... Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (0ткр.15,4), а мы люди - грешные. Но грех греху рознь. Есть тяжелые грехи, есть мелкие, есть телесные, душевные, мысленные... Главное - осознавать свое недостоинство пред Богом и стараться жить по заповедям, никого не осуждать, себя не превозносить...

Конечно же, бороться надо с любым грехом. Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо почаще приходить на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника каяться в своих грехах. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.

Мысль же о том, что раз уж пост однажды нарушен, то больше нет смысла соблюдать его — неверна. Если Вам по какой-либо причине случится нарушить пост, нужно каяться на Таинстве Исповеди в своей слабости и продолжать поститься. Ведь смысл поста — не в максимально точном исполнении Церковного Устава, а в стяжании Святого Духа. Церковный Устав поста — это веками выверенное средство (еще раз можно подчеркнуть — СРЕДСТВО) для стяжания Святого Духа. Поэтому даже если случилось оступиться, нужно снова подняться и стремиться жить с Богом.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2344 раз.