НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Svet

Добрый день.
Скажите пожалуйста как поступить если белой магией и заговорами занимается близкий человек на протяжении многих лет, не понимая и не видя, что вредит и себе и родным. Живем в одной квартире.

Уважаемая Светлана!

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, родственников утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с такими людьми - не надо их обличать и ругать. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь обратил на верный путь. Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

Начните христианизацию семьи, а начинать ее необходимо с себя. Научитесь быть для своих близких приме­ром христианской цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукос­нительно соблюдать пост, ежедневно молиться, вооб­ще во всем показывать, что Вы ответственный и силь­ный волевой человек. Старайтесь, по возможности, больше объяснять и рассказывать о Церкви, но не настаивайте, говорите с ним максимально деликатно о вопросах веры. Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь близкому человеку своей верой. Думаем, что это принесет плод. Он не отойдет от Бога и исправит свою жизнь, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни. Ведь ве­ра — это отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога, а также исп­равлять себя и свою жизнь. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога и тем самым помочь исправится.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Хочется хорошо молиться — не умеем. Мечтаем, что­бы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными хри­стианами, святыми, духовно высокими людьми — не получается.

Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Поэтому, если Вы переживаете о близком человеке - усугубите свою молитву, особым образом молите о нем Господа. Нужно просить Господа о том, чтобы Он вразумил, наставил и направил этого человека на путь познания Истины, на путь спасения и любви к Богу.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы близкие люди духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2245 раз.