НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Россия

Помогите, пожалуйста. Я хочу спросить по поводу молитв утренних и вечерних.
Я прочитала, что главное, что если ты постоянно читаешь молитвы, может, даже не утреннее правило, а главное, чтобы молитвы, которые читаешь каждое утро, читала постоянно. Это так?
Я каждое утро читаю молитвы Богу, Богородице, Матушке Матроне, Матушке Ксение. Еще вопрос: если моему мужу не нравится, когда я читаю молитвы, могу я запереться в туалете и там прочесть?

Уважаемая читательница нашего сайта!

Нет, это не совсем так.  Прежде всего православный христианин должен читать утреннее и вечернее правило, а все остальные молитвы выполняются в продолжении дня по мере возможности и сил. Ибо какая нам будет польза от того, что мы прочтем бесчисленное число молитв, будучи сердцем быть далеко от того, что там говорится, а обязательные молитвы опускать.Многие говорят, что не хватает сил или времени для прочтения всего правила, но время для таких насущных дел необходимо находить обязательно. Не по-христиански говорить о том, что не хватает сил для молитвы, что нет времени для чтения Слова Божия.

При составленнии себе какого-то правила или выборе молитв для каждодневного чтения лучше всего посоветоваться с духовником, дабы всякий труд был благословлен.

В отношении второго вопроса можно напомнить Евангельские слова: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:6). Святитель Феофилак Болгарский это место толкует так: "Что же? ужели не должно мне молиться в церкви? Напротив, должно, только с чистым намерением, а не с тем, чтобы то видели люди: потому что не место вредит нам, но внутреннее расположение и цель. Многие и втайне молясь, делают это для того, чтобы нравиться людям".

Ваша ситуация очень не проста. Если обстаятельства складываются тяжело, тогда возможно скрытое моление в ванной. Вы главное не отчаивайтесь и против воли мужа не идите, но молите Господа о дарование вам терпения и о его вразумлении. Помните всегда слова апостола Павла, что молиться можно всегда и везде: за работой, в ходьбе, сидя и лежа. Главное, чтобы молитва была серденая и непрестанная.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2315 раз.