НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анастасия

Дорогой батюшка, совсем пала в отчаяние, подскажите пожалуйста, как воспитать двоих детей. Воспитываю одна, постоянная работа, и дети совсем от рук отбились, ничего не могу с ними поделать?

Дорогая Анастасия!

Свт. Феофан Затворник говорит: "Нерадение о детях есть величайший из всех грехов, и в нем крайняя степень нечестия... А одна мать, взятая на время в загробный мир, была судима более за cstf? чем за свои грехи... Детям надобно прощать легкомыслие и невнимательность, а не злобу и лукавство... От детей, которых боятся довести до слез даже после их поступков, часто сами родители впоследствии бывают вынуждены плакать. В воспитании не требуется ни излишняя мягкость, ни суровость - требуется разумность... Не тот мудр, кто умеет наказывать, но тот, кто умеет предохранить от проступков". "Оставляй детям своим не богатство, не золото, не серебро, но христианскую науку, не пышный дом, но умение терпеть, не знатных, но добрых религиозных друзей", - говорит свт. Иоанн Злотоуст. Родители должны всю жизнь ребенка обставлять обычаями  Церкви. Сюда относятся, по указанию свт. Феофана Затворника: частое ношение детей в Церковь, прикладывание к св. Кресту, Евангелию, иконам, частое осениние крестным знамением, окропление св. водой, курение ладаном, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника, молебны... Бывало, приведу матери причащать ребенка в храм и предварительно ничего не скажу ему ни о Боге, ни о том, куда и зачем его ведут. Стоит мать, молится Богу, а не ребенка совсем не обращает внимания, бегает ли онвозле нее или стоит спиной к св. иконам и рассматривает соседей. Лучшее богатство, какое можем мы дать детям своим, есть то, чтобы хорошо воспитать их, т.е. чтобы имели они нрав добрый.

Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 2443 раз.