НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Павел

Здравствуйте!
1. Скажите пожалуйста, как грамотно и корректно отговорить знакомую от занятий йогой - очень модного в настоящее время занятия?
2. Обычно женщина приводит мужчину к вере, к посещению Храма, молитвам, постам, а как быть, когда все наоборот?
более взрослые, причем крещенные в Православии не понимают и не принимают посты, молитвы, посещение Храмов, считают странным? Некоторые дамы не бегут ,буквально, прочь, но исчезают.
как быть, как не падать духом, остаться уверенным в себе в такой ситуации?
Спасибо!

Уважаемый Павел!

1. Считается, что разрешено все то, что не запрещено. Библия предлагает ряд принципов, согласно которым мы можем узнать, не является ли запрещенным то или иное. "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Флп 4:8). Смею предположить, что далеко не каждый согласится наградить йогу подобными эпитетами: истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, добродетель, похвала. Хотя бы один из признаков может оказаться не уместным.

Что такое йога? Это упражнения, применяемые в буддизме, при помощи которых достигается состояние, общения с различными демоническими силами. Цель йоги – достижение нирваны, растворения с миром, уничтожение собственной личности. Каждое упражнение имеет определенный сакральный смысл и цель.

Духовный мир полярен: в нем существует только две, хотя и совсем не равные, силы. Это, с одной стороны, Божественная благодать, или, как называли ее святые отцы, "нетварные Божественные энергии". С другой - разрушительная сила зла, также являющаяся своего рода "энергией". Господь оставил на земле Свою Святую Церковь - как источник спасения, освящения, исполенения благодатью верующих в Него. Посредством церковных таинств христианин становится причастником благодати. Она же дает человеку силы к исполненению евангельских заповедей, преображает, делает его, говоря языком богословия, "богом по благодати".

А всевозможные тайные учения, якобы открывающие для человека источники неких "космических" либо каких-то иных энергий, в том числе и такие системы, как йога, цигун и им подобные - изобретение "человекоубийцы искони". А смысл их в том, чтобы доказать человеку, что в Боге он не нуждается, что он имеет жизнь в самом себе (космосе и т.п.), что он сам - бог... И отношение Церкви к таким учениям и системам соотвествующее: как может существующая ради спасения людей Церковь относиться к тому, что их губит, ведет к вечной смерти?

Йога является религией, а потому это неприемлемо для христианина, т.к. человек, выполняя определенные мистические техники, не подозревая, может повредить себе, подпав под влияние определенного религиозного мировоззрения. Поэтому приложите все возможные с Вашей стороны усилия, чтобы уговорить оставить это противное Богу занятие.

2.  Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, родственников утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с такими людьми - не надо их обличать и ругать. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь обратил на верный путь. Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример. Оставаться уверенным в себе и не падать духом, т. е. в православном понимании не унывать, Вам поможет молитва к Богу и участие в Церковных таинствах.

Этот ответ просмотрели 2342 раз.