НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга. Орёл

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в своём заблуждении. Я только что приехала из курорта турции, дело в том, что я вообще никуда не собиралась ехать, тем более в заграничные курорты, где просто кишит змиями искушений! Мне хотелось провести свой отпуск дома в посте как следует. Но моя мама очень хотела куда-нибудь уехать отдохнуть, у неё моральные проблемы были, но ехать одна она боялась из-за слабого здоровья, и она просила меня съездить с ней, кроме турции мы нечего дешевле и подходяще не нашли. Я перед дрогой постилась и причастилась и, когда туда ехали, я молилась, духовное состояние моё было, на мой взгляд, боле менее нормальное по сравнению с тем, что сейчас у меня в душе творится после поездки. Я чувствую, что я в полном падении духовном, я знала, что на этих курортах, особенно в мусульманских странах, христианам делать нечего, Я конечно не участвовала во всех эти развлекательны мероприятиях ночных, и всё тому подобное. Я знала, что духовно немощна, знала, например, я не смогла там заставить себя перекрестиваться перед едой среди толпы народа, нормально помолиться в уединении, на пляже там глаза деть некуда, везде полуголые люди, меня всё это стало сильно напрягать, после всего этого я очень ожесточилась по отношению ко всем тем туристам, один раз даже нахамила одной женщине, с мамой стала грубо обращаться. И в общем приехала я от туда в ужасном состояние, что даже не могу встать на молитву, мне ужасно стыдно, я не знаю, что мне с собой делать, я в сильном заблуждении, другие люди ездят, даже христиане, и приезжают от туда все довольные. И что интересно ещё, это то что, у меня и денег не было вообще нинакакую поездку, я была уверена на все сто процентов, что я никуда не поеду, но тут неожиданно мне мой папа даёт деньги на поездку, и тут у меня появились сомнения, если всё по воле Божией, то тогда эта поездка должна мне была принести какую-нибудь пользу? А получилось всё наоборот, может не на всё воля Божья?

Уважаемая Ольга!

«Узнать волю Божию» и «жить по воле Божией» — это совсем не одно и то же. Узнать волю Божию возможно — Церковь оставила нам великий опыт такого познания, но не всем дано ее знать. А вот жить по воле Божией — это личный подвиг. И легкомысленное отношение здесь недопустимо. К сожалению, понимания этого очень мало. Со всех сторон слышны стенания: «Дайте нам! Покажите нам! Укажите нам — как поступить по Божией воле?» А когда говоришь: «Бог благословит тебя поступить так-то и так-то» — поступают все равно по-своему. Вот и получается — «Волю Божию мне скажите, но жить-то я буду так, как мне хочется». Что можно сказать такому человеку? Не говорить же ему, что, видимо, ему в молитве Господней нужно заменить слова "да будет воля Твоя", на "да будет воля моя"!

Каждому из нас нужно бороться за то, чтобы наша воля совпала с благой волей Бога. Мы говорим: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". То есть, воля Божия, которая уже совершается на небе, в мире духовном, должна совершаться и здесь, на земле, и прежде всего в нашей жизни. И мы должны быть готовы во всем следовать голосу Божию. Нужно находить в себе силы отказываться от собственной воли ради исполнения воли Божией. Часто, молясь, мы просим чего-либо у Бога, но не получаем. И тогда нам кажется, что молитва не была услышана. Нужно найти в себе силы принять этот "отказ" со стороны Бога как Его волю.

Есть один важный критерий определения воли Божией. Критерий, о котором говорят святые отцы. Так, об этом пишет преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой «Лествице»: то, что от Бога, умиряет душу человека, то, что против Бога, душу смущает и приводит ее в неспокойное состояние. Когда результатом нашей деятельности является обретение в душе мира о Господе — не лени и сонливости, но особого состояния активного и светлого умиротворения — то это тоже показатель правильности выбранного пути.

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога…» (Кол. 1, 9–10).

К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2360 раз.