НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ирина, Казань

Скажите, пожалуйста, надо ли христианкам носить платок вне храма?
“И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов” (I Коринфянам 11, 5)

разве молящаяся женщина означает только находящаяся в храме? Ведь молятся и перед выходом из дома, и после принятия пищи и т.д. Не означает ли это, что христианки должны постоянно носить платок?

Уважаемая Ирина!

Женщинам предписывается в церкви находится с покрытой головой - это древний христианский обычай, основанный на словах апостола Павла в его послании Коринфянам: "...жена должна иметь на голове знак власти над нею, для Ангелов". Апостол Павел рассуждает в своем послании, что женщина, молящаяся с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это тоже, как если бы она была обритая. Женщина, времени ап. Павла, носила такую одежду, которая вольно-невольно покрывала голову, также было и на Руси - платок был обязательным элементом женской одежды. Но как быть женщине в современном мире? Совсем не обязательно постоянно носить платок вне храма, но нужно помнить, что Бог смотрит не на платок, а на устремление нашего сердца, на наше духовное состоние. Традиция, тоже вещь не маловажная – это церковная эстетика, устройство и порядок. Наша молитва будет услышана везде где бы мы не находились, если сердце наше будет чисто. Благочестивая христианка всегда будет иметь при себе платок, ведь места он много не занимает.

Этот ответ просмотрели 2463 раз.