НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Нина, Волгоград

Здравствуйте! Моя проблема из тех, где нужна помощь словом. Мне 26 лет, я очень привлекательна. И каждый день от подруг я слышу одно – я не выйду замуж, если у нас с парнем не будет добрачной связи. И действительно, когда мой очередной парень узнает или сам понимает, что до брака между нами ничего не может быть, то он сразу постепенно прерывает со мной отношения. Я уже боюсь знакомиться. Но ещё больше я боюсь своих подруг и друзей, которые осуждают и жалеют меня. Давят на меня, убеждают, что я старомодна, глупа и вообще лишаю себя «таких» удовольствий. Иногда на меня находит, и я мысленно соглашаюсь с ними, мне становится стыдно и страшно, вдруг я останусь «старой девой». А иногда мне думается, может стать как «все», и они все перестанут на меня показывать пальцем. Я знаю, что это неправильно. Я так мучаюсь. Помогите. Скажите мне доброе слово, в защиту моих убеждений.

Здравствуйте, Нина. Дай Бог, чтобы было побольше таких «старомодных» и «глупых» людей, как Вы, в этом вопросе. К сожалению, мир сейчас настолько развращен, что блуд не считается за грех, а почитается необходимым удовольствием. Есть церковные правила, которые отлучают блудников на 7 лет от Причастия. А сейчас изобрели новое выражение — «гражданский брак» — и пытаются хоть немного разврат облагородить. А гражданский брак — это отношения, оформленные в Бюро записей актов гражданского состояния, то есть светский, юридически зарегистрированный, но невенчанный брак. Беда в том, что грех стал нормой жизни. «Люди возлюбили больше тьму, чем свет», — говорит Господь в Евангелии. Люди, которые говорят Вам такие вещи, о которых Вы пишите, больны в духовном плане и могут и Вас «заразить». В общем-то у нас свобода совести, и никто не имеет права так навязывать Вам свои убеждения. Вы видите, Вас не уважают как личность, если позволяют себе «жалеть» и осуждать Ваш образ жизни. Это — только Ваше личное дело. За Вас никто Вашу жизнь не проживет. Для нас, православных христиан, естественным является сохранить свое девство до брака — то есть до Венчания. Поэтому пожалейте лучше своих «сочувствующих» подружек, помолитесь за них: «Вразуми их, Господи». И старайтесь прерывать такие разговоры на корню. Это очень неэтично — заговаривать с человеком о его личной жизни, о его сокровенных чувствах и мыслях, лезть к нему в душу. Так и отвечайте: это личное, вам сюда хода нет, обсуждайте свои проблемы. Христианин говорит о своих бедах Богу. Для этого есть богослужение, исповедь и Причастие. Для светского человека наши убеждения непонятны, он считает это безумием, что и является лучшим свидетельством правильности Вашего поведения — ведь Вас осуждают… Никто из таких подруг Вам не расскажет, что они переживали, когда уступали греху в своей душе — стыд, страдания, ощущение непоправимости и опустошенности, мучения душевные и духовные… А потом — просто стали к этому «проще относиться». А с грехом, да еще смертным, такие шутки плохи, он-то никуда не девается, только умножается в таких несчастных душах. Господь Иисус Христос сказал: «Не обольщайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни малакии Царствия Божия не наследуют». И если не покаяться и не исправить свою жизнь и образ мыслей и волевых устремлений вовремя, то такие нераскаянные грешники будут обречены «как произвольно согрешающие». Слава Богу, что Вы храните этот бесценный дар Божий — девство. В наше время — это исповеднический подвиг. Как известно, подвиги легко не приносятся. Будущего мужа Вам лучше искать в среде церковной и молиться Господу о даровании супруга. Вы же сами понимаете, что Ваши убеждения не сможет разделить человек из той среды, где Вы искали все время. Не печальтесь о дурных советах. Исполняйте волю Божию. Помоги Вам Господи.

Игумен Алексий

Этот ответ просмотрели 2476 раз.