НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Полина, Украина

Помогите! Я очень любила одного человека. Он был старше меня. Мы оба были не свободны, но ради детей жили в своих семьях. Я очень, очень его любила. Мы были вместе 8 лет. Но в последнее время у нас появились мелкие размолвки, по пустякам. Если бы я знала, что так все закончится. Он очень хороший человек. У него были проблемы в семье, ссоры, скандалы, а я не могла оставить своего мужа, он любит меня и дочь. Знаю, что очень виновата. Мой любимый человек обиделся на меня, уехал в командировку и первый раз в жизни изменил мне. Оступился. Когда вернулся, мы помирились, а потом он узнал, что болен. И что скорее всего меня тоже заразил. Он принимал таблетки, которые влияют на психику, вызывают бессонницу, депрессию, и ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Его мучила вина, в семье опять скандалы, он не выдержал, сорвался, много выпил и наложил на себя руки. У него остались родители, которым очень тяжело - он единственный сын. Его лучший друг взял на себя грех и обманул священника, его отпели, а этого делать было нельзя. Но друг пожалел родителей. Я очень каюсь, чувствую свою вину перед ним, перед Богом, перед всеми. Мне так плохо, но я сама виновата. 4 марта будет 9 дней, как его нет. Скажите, умоляю, можно ли как-то вымолить прощение у Бога и спасти его душу. Он был очень хорошим человеком. И как поступить его другу, который взял на себя такой грех? Помогите, умоляю! Спасибо.

Здравствуйте, Полина. Самоубийство совершается в состоянии отчаяния, которое есть отвержение Бога. Человек навсегда вычеркивает возможность и желание быть с Богом, поэтому — что Вы хотите отмолить? Его грех? Грех смывается покаянием согрешающего и нашим за него молитвенным заступничеством. После смерти возможность покаяния исчезает. Но самоубийство — не грех, это погибель. Как ее можно отмолить? Господь при всем Своем желании не сможет привлечь к Себе человека, который этого не хочет и сам отдает себя демону. Уважайте желание умершего, а не только свое. Вы хотите ему спасения, а он себе не хочет. Что Вы можете поделать? Мы же в первую очередь свободные существа, в этом наша высота и наша же трагедия — когда мы этой свободой во зло пользуемся. Другое дело — душевнобольной человек, страдающий состояниями беспамятности и не владеющий свое волей, душой, чувствами. Здесь же была неоспоримая воля самого человека — отказ от Бога, от спасения. Все, что мы можем теперь делать, — творить милостыню и добрые дела в его память и молиться дома и про себя в церкви: «Господи, сотвори с ним святую волю Твою, аминь». Заказывать службы и ставить свечи за упокой в храме, конечно, нельзя — это бессмысленно, человек не в ограде церковной, церковная молитва за него не имеет силы. Отпевать самоубийцу — кощунство: за человека, который сам себя отдал диаволу, мы молимся: «со святыми упокой». Это недопустимо. Другу необходимо пойти к тому священнику, чтобы тот знал, что был обманут и взял великий грех на душу из-за такой лжи, он должен покаяться в своих грехах и исправлять всю свою жизнь. Никакого добра нельзя построить на лжи, запомните и Вы, и он. Пожалел родителей — но жестоко ошибся… Вы тоже поспешите на исповедь, покайтесь в грехах, особо же в грехе прелюбодеяния. Потому что не Вам Ваш любимый «впервые в жизни» изменил, а изменял с Вами своей законной и единственной супруге. Старайтесь исповедоваться регулярно, читайте Евангелие, молитесь, соблюдайте посты, храните верность мужу, любите семью, которую Вам Бог даровал, живите по совести и помните слова Господа, которые Он оставил нам в Евангелии: «Иди и не греши больше, чтобы не было с тобой чего хуже».

Игумен Алексий

Этот ответ просмотрели 2857 раз.