НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Константин, Владивосток

Мир Вам! Россия и все страны в мире практически всю историю ведут войны, кровопролитные и человекоубийственные войны по разным причинам. Сам я офицер запаса и хотел спросить Вас: скажите, имею ли я право по вере и убеждению моему отказаться убивать врагов моей страны (в случае войны), даже если речь идет о самообороне, ведь я четко понимаю, что и те, кто нападали на Россию (я имею в виду не руководителей, а простой народ под их руководством), вряд ли по своей воле шли на человекоубийство, и среди них тоже были верующие люди, которых, возможно, заставили взять в руки оружие. Более того, когда военные действия велись вне территории нашей страны, гибло и страдало множество мирных людей, большинству из которых уж точно не было смысла воевать, и среди них и дети и женщины, и старики, и ни чем они не отличаются от наших. Более того, конфликты последних времен (Афганистан и Чечня) совсем не укладываются ни в какие понятия «защиты Родины», и многое свидетельствует о корыстных целях этих войн в узких интересах отдельных людей. Ведь и Господь наш Иисус Христос не призывал никого к оружию: «Кто мечом живет, от меча и погибнет». В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 9) приводятся слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Так и Господь положил Жизнь Свою за нас, но не причинил никому боли, но молился о Своих обидчиках. Также сказал: “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её. А кто душу свою потеряет ради Меня, тот спасёт её”. Так неужели убивать других людей может быть угодно Богу, тем более, что войны в наше время ведутся сугубо ради мирских и корыстных целей и ни один народ не желает войн, но желает жить в мире, тем более человек православный и крещеный во всем своем житье должен брать пример с Господа нашего Иисуса Христа и святых Его и поступать по заповедям Его, одна из которых гласит «НЕ УБИЙ». Спаси Господь Вас!

Здравствуйте, Константин. Александр Васильевич Суворов говорил, что если враг бросил оружие, то его убивать нельзя, потому что он уже не враг для тебя. Православная Церковь благословляет воинство. Но для чего? Для защиты Веры и Отечества, а не для захватничества, это однозначно. Вы спрашиваете, имеете ли Вы право? А почему Вы думаете, что Вам могут предоставить такое право? Вы приносили присягу? В военное время солдата, отказывающегося выполнять приказ старшего по званию, в лучшем случае отдают под трибунал, или расстреливают. А у нас сейчас самое настоящее военное время, мы вымираем, как активно воюющее государство. Просто каждый твердит, что «я тут ни при чем, это правительство виновато». Потому и все врозь. Так что, конечно, отказаться можете. Есть разные формы измены Родине. И можно прикрываться очень красивыми словами, взятыми в том числе и из Евангелия — о миротворцах, о заповеди «не убий»… А Вы знаете, что заповедь «Не убий» — еще из Ветхого Завета? А ведь по ветхозаветному закону наказание за грех — смерть, притом очень страшная: побивание камнями, например. Почитайте книги «Левит», «Второзаконие». «Не мир я пришел принести, но меч», — говорит Господь. У каждого своя ответственность и свой долг. У правительства — свой, у солдата — свой. Но как только солдат начинает думать ЗА офицера, принимать некомпетентные решения, — армии конец. И всему государству тоже. Это изученный историей опыт. У нас много святых защитников Отечества: правед. Феодор Ушаков, св. блгв. кн. Александр Невский, св. блгв. кн. Димитрий Донской. И тогда тоже находилось достаточно недовольных, но только история показала, кто был прав. Можно уйти от ответственности, безусловно, утешаться мыслью, что «я не буду воевать за чужие интересы», и тому подобное. Но когда наших соотечественников, близких коснется такая беда, кто же мы будем, если уже и сейчас совесть обличает? А про Афган Вы зря. Одну сторону видеть во всем нельзя. Сколько наших ребят погибло или вернулось калеками, а теперь все чаще поднимают голос, чтобы обесценить, обессмыслить их подвиг. Да если бы наши солдаты не встали тогда, не попытались прекратить этот страшный наркотраффик! Нет, ничего не бывает случайно. Просто мерило всему — заповедь Божия. Кто не любит ближнего, которого видит, как может любить Бога, Которого никогда не видел? В нашем обществе размыто понятие Родины, Отечества, долга, ответственности, любви. Зато во всю говорят о правах человека (искажая само понятие права), о свободе (не оговариваясь, что есть свобода ОТ, а есть свобода ДЛЯ), пропагандируя антигражданственность и бездуховность. Надо ориентироваться не на чужое, западное, мировоззрение (помня только «о корыстных целях этих войн в узких интересах отдельных людей»), а на наше, православное. Помните план Алена Даллеса? Вот он и исполняется потихоньку. И, что печально, не без нашей помощи.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2659 раз.