НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Екатерина

Здравствуйте! У меня случилось несчастье - погиб в автокатастрофе муж (26 лет). Я осталась одна (24 года), детей у нас нет. Мы очень любили друг друга, жить друг без друга не могли, вместе 8 лет, в браке 2,5 года, жили на съемной квартире, работали каждый на 2-х работах, все надеялись, что накопим на первоначальный взнос на ипотеку на жилье. С его родителями почти не общались (муж с ними постоянно ругался: отец пил, мать работать не хочет, 10 лет сидит дома и по дому ничего не делает). Мой муж бросил учебу и стал с 15 лет сам зарабатывать на хлеб. Мои родители считают, что надо самим всего добиваться в жизни. Вот мы и рвались изо всех сил. А теперь я не знаю, что мне делать, я потеряла смысл жизни, мне очень плохо без него. А тут еще его родители претендуют на нашу машину, нажитую в браке, хотя никаких усилий они не прилагали на ее приобретение. Хожу в церковь, ставлю свечи за упокой души мужа, читаю молитвы, езжу на могилу. С его родителями поругалась, вообще не общаюсь. Посоветуйте, что мне делать, ведь я еще очень молода, как мне жить дальше? Боюсь, что второй раз замуж выйти не смогу из-за своей тоски по мужу.

Здравствуйте, Екатерина.

Помоги вам Господи пережить потерю мужа. Жизнь наша и смерть зависят от Бога, а Он всё устраивает к нашему благу и спасению. Потому, если это произошло, значит, так угодно Богу: у Него не бывает рано или поздно, только всё в своё время. Для христиан смысл жизни в Боге, поэтому если у нас умирает кто-то из родных, то с их смертью смысл нашей жизни не утрачивается. Да и смерти для христиан не существует: есть переход из жизни временной в вечную. "Живём или умираем - мы всегда Господни", - говорит апостол Павел. Для него уже наступила вечность, а вам Господь даёт драгоценное время для подготовки к ней. Так что не теряйте его даром: живите по заповедям Божиим, делайте добро, исповедуйтесь, причащайтесь, соблюдайте посты, читайте молитвы, Священное Писание. Одним словом, старайтесь жить с Богом. О замужестве пока, действительно, думать не нужно. А как оно дальше будет - Господь знает. Главное, не унывайте, молитесь, ходите в храм. Господь да будет вашим утешением. Божией вам помощи.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2776 раз.