НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Ирина, Ижевск

Здравствуйте. Меня волнует следующее - я стараюсь верить, соблюдать посты, молиться. Не получается поститься, и я переживаю. Мой друг смеется надо мной. Он говорит: “Все это придумал человек. У моего знакомого есть знакомый священник в церкви, и он ест курицу в пост у себя, и незаметно, что переживает. Не нужно в это все сильно вдаваться”. И я начинаю думать - действительно, что я как маленькая, как идеалист? Мой друг - атеист, спокойный уверенный человек, живет себе и живет, своими делами занимается, как может, барахтается в нашей тяжелой жизни. А я ищу новых причин - из-за чего переживать. В общем, уже начинаю думать, что нужно фильтровать всю эту религию, чтобы не дергаться лишний раз. Как мне и советуют. Что вы посоветуете?

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте, Ирина.

Я вам советую не оставлять своих трудов в отношении веры, поста и молитвы. То, что не получается поститься - это разве удивительно? И почему это должно получаться сразу? Чтобы чего-то в чем-то достичь, нужно трудиться: сразу ничего не бывает. Молитва - это наше общение с Богом, это и труд, и утешение наше, и обязанность наша, и потребность. Поэтому не требуйте от себя вещей невозможных, причем сразу, и не расстраивайтесь. Все потихоньку, постепенно придет, имейте терпение. На друга не обижайтесь, но и слушать его особо не надо. Пост и молитву дал нам Господь: Сам Христос Бог молился и постился. Сходите также на исповедь, покайтесь в своих грехах, поговорите со священником, какие молитвы вам читать, как поститься. Бог вам в помощь.

Этот ответ просмотрели 3094 раз.