НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Владивосток

Этой весной мой муж загулял. Я знала об этом и усиленно молилась, чтобы вернуть его. Я его отмолила. Сейчас у нас все нормализовалось, но у меня до сих пор душа сильно болит. Я все время думаю о любовнице мужа, об их бывшей связи. Я мучаюсь от этого. Молюсь постоянно за него, ее и себя. За укрепление и сохранение нашего брака. Ставила свечи во здравие, и ей тоже. Но все равно не могу освободиться от боли. Подскажите, что делать, чтобы унять эту боль и забыть все? Наверное, простить. Я простила их обоих. Но боль не уходит. Значит, простила не до конца, не от всей души, не от чистого сердца? Помогите советом, может, есть еще способы? С уважением, Юлия.

Здравствуйте, Юлия. От боли Вы избавиться не сможете. В браке по замыслу Божию так: праведен один — освящаются оба, грешит один — вина падает на обоих. Потому что они уже не два, но одно тело, по слову Господа. Прелюбодеяние — грех страшный, он уязвляет брак так, что Спаситель назвал его единственной причиной, оправдывающей развод. Во времена Ветхозаветного законодательства за этот грех побивали камнями обоих повинных в нем. В эпоху ранней христианской Церкви прелюбодеям отрезали носы и отлучали от Причастия на 15 лет. 15 лет покаяния и плача о содеянном зле. Но смертный грех только тот, который нераскаянный. Нужно пойти на исповедь и Вам, и мужу. Исповедоваться нужно регулярно, и не реже 1 раза в месяц приступать ко Причастию. Такое, как Вы описали, случается обычно в невоцерковленных семьях. Потому надо стремиться укрепляться во Христе: исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, читать Евангелие, посещать богослужение, особенно воскресную Литургию, стараться исполнять заповеди Божии, одна из которых — «не прелюбодействуй»! молитва — это наше общение с Богом, наша важнейшая обязанность и потребность. О боли много не думайте. Боль — следствие раненной любви и обманутого доверия. Она — свидетельство неравнодушия. Спаситель сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир». Мужайтесь. Не страдание зло, зло — творить грех и не каяться.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2798 раз.