НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Уссурийск

Здравствуйте, батюшка и благословите! Последнее время стала сомневаться в искренности своей веры. В истинности православия я нисколько не сомневаюсь, но меня смущает именно моя вера. Я словно фарисей, знаю законы, но делаю все не так, как надо. Во время молитвы и дома и в храме все больше думаю о житейских заботах, пост соблюдаю, но при этом гневаюсь много и раздражаюсь. Читаю ежедневно псалтирь по усопшим, но читаю рассеянно, и мысли стали посещать, что зря это делаю, не будет никакой пользы усопшим от такой молитвы. А самое страшное в том, что многие люди знают, что я верующая и недоумевают, мол, в церковь ходит, а ведет себя неподобающе (злится, ругается, раздражается). Получается, что через меня у людей складывается плохое отношение и к верующим, и к вере в целом. Как же нужно поступать, чтобы вера была мне во спасение, а не во осуждение.

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте.

Грех настолько сильно овладел человеком, что стал нашей второй природой, поэтому нельзя требовать от себя быстрого исцеления. Это процесс постепенный, долгий и трудный. Чтобы преуспеть в духовной жизни, человек должен трудиться над собой всю жизнь. Необходимо познать глубину своего падения, т.е. свою немощь, и стяжать смирение. Не обращайте внимания на помыслы о бесполезности молитвы: эти помыслы от лукавого. Старайтесь в меру сил духовно трудиться над собой. Если замечаете, что ум при молитве рассеивается, снова возвращайте его к словам молитвы, пытайтесь вникать в смысл читаемого. Имейте самоукорение с надеждой на милосердие Божие. Бог вам в помощь.

Этот ответ просмотрели 3488 раз.