НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Тюмень

Здравствуйте! Очень личный вопрос. Дело в том, что я согрешил очень сильно. Влез в чужую жизнь и из-за этого имел крупные неприятности. Когда осознал всё то, что натворил, пошел в храм (к сожалению, я не умею молиться, не знаю правильных слов). Просто поставил свечу и стоял, говорил про себя, просил прощения, помощи. А слезы текли ручьем, и не остановить их. Вышел из церкви, вроде полегчало. Через некоторое время снова чувствую, точит внутри меня что-то, вонзилось занозой и даже вздохнуть без боли не дает. Попросил прощения у людей, но... не простили. И поделом. Подскажите, что мне делать в этой ситуации, как сейчас жить с этим? Для меня это действительно важно. Очень важно!

Здравствуйте. То, что Вы пришли в храм, поставили свечу, каялись перед Богом, — это хорошо. Но необходимо и Таинство покаяния, надо сходить на исповедь, раскаяться в своих грехах, не только в этом (грех — это всякое дело, слово, мысль, чувство, желание, которые направлены в сторону зла). Если боитесь что-то упустить, забыть и остаться без отпущения грехов, запишите предварительно на листок бумаги, чтобы в момент исповедания перед Богом своих прегрешений не пропустить чего-нибудь. Людям, впервые или нечасто исповедующимся, обычно помогают такие записки. Исповедь в храмах бывает обычно по утрам. Кающийся исповедует Богу свои грехи в присутствии и при свидетельстве священника, через которого и посылает Господь прощение и разрешение в них. Кающемуся необходимо: видеть свои грехи, сокрушаться в них, жалеть о том, что они совершены, иметь твердую решимость бороться с ними и стараться делать дела, противоположные им. Это невозможно без помощи Божией, Вы сами скоро поймете, как только попытаетесь следовать этому совету. Потому необходимо прибегать к Богу для получения сил, помощи благодатной в деле спасения. Надо учиться жить церковной жизнью: в храме приобретите молитвослов, исполняйте вечернее и утреннее молитвенное правило. Старайтесь соблюдать посты (сейчас, кстати, идет Великий пост), исполнять заповеди Божии, ходить на богослужение, особенно на воскресное: в субботу вечером и в воскресенье утром. Участвуйте в Таинствах церковных: исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь. И, конечно, старайтесь не повторять прежних ошибок («грех» в переводе с греческого — «ошибка»), по слову Господа: «Иди и не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Бог Вам в помощь.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2485 раз.