НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Мария Козлова, Москва (Россия)
Просмотрено 2945 раз
Христос Воскресе!
Братья! Я в сильном смущении - помогите мне, Христа ради!
Мне очень трудно сформулировать свой вопрос кратко, поскольку он не касается теософской области, не является вопросом личного характера, а относится к совершенно другой сфере.
Неделю назад мой немощный друг - православный христианин, болящий страшным недугом, обозначенным в медицине рассеянным склерозом - подарил мне иконку с фотографическим изображением “Пензенского старца схиигумена Алексия” (на обороте которого - тропарь и кондак этому “старцу”, почившему в 2005 году), а также книгу “ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ...” о житии этого схиигумена Алексея, автор-составитель - иеромонах Гавриил (Алексеев). Это уже третья книга, которая издается по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого ФИЛАРЕТА. Глубочайшее почтение к архипастырю и служит причиной моей смуты. Прости меня, Господи, грешную, за эти слова!
В тот момент, когда я начала читать книгу о недавно почившем старце Алексее (умер он 2005 г), то впала в сильное смущение, которое не покидает меня и очень мучает до сих пор.
Прошу Вас набраться терпения и дочитать мое письмо до конца, поскольку написать его стоило мне больших душевных мук.
Книга повествует о “чудесах”, явленных старцем Алексеем своей пастве. На мой взгляд, книга написана в форме “письма счастья”: из нее следует, что если ты не поверишь во все, что тут написано, то ты книжник и фарисей и будет с тобой большое несчастье. А если поверишь в эту книгу и дашь ее другим людям – то будет с тобой большое счастье. И ты спасешься.
Схиигумен Алексей - судя по фотографиям, сделанным при жизни, и как сказано в книге «Неся от рождения непостижимо тяжелый крест» - с детства был болен церебральным параличом.
Цитата:
«А книжные и духовные лица, прочитав все три книги, самый первый вопрос задают с милицейской строгостью:
- А кто рукополагал, а канонически или нет? А как это, ведь он же потир (Чашу со Святыми Дарами) не может держать?
…Да. Не мог держать потир. А если старец весь мир держал? А если был удерживающим на земле?»

Так значит, кем был старец этот? Меня, грешную, подобные высказывания вводят в смущение.
И разве рукополагают с явными физическими изъянами?

Цитата:
« Хуже с теми, которые до сих пор продолжают сомневаться в том, что батюшка схиигумен.
В этой связи вспоминается один священник, который вначале очень расположился к старцу, но потом начал заниматься мудрствованием. Мол, таких как батюшка, в колясочке, не рукополагают. Что, мол, согласно каноническим предписаниям... В общем все тщательно проанализировал и заключил, что батюшка просто схимонах.
Хорошо, если бы только сам остался в этом заблуждении. Но ведь и своих прихожан начал в это вовлекать.
Батюшка (имеется в виду схиигумен Алексей - прим авт. письма) на эти измышления ответил просто и коротко:
- Рукоположение было правильное. Дух Святой сошел. А кто будет в этом сомневаться и других ввергать в смущение, то это будет Хула на Святого Духа. И если в этом не покаются, то им не будет прощения ни в этой жизни, ни в будущей“ (стр 11-12 этой книги).
”А тот священник, который порочил имя старца, говоря, что он будто не схиигумен, находится теперь в сильном расслаблении и вызывает у своих прихожан лишь большую жалость“ (стр. 16 этой книги)

Из процитированного выше можно сделать вывод, что, посягая на написания подобного письма, я совершаю самый страшный грех - хулу на Святого Духа, которым я по неразумению своему всегда считала самоубийство. Участь моя, судя по всему не завидна, но не могу молчать, потому что мое сердце требует ответов на многие вопросы.

Первая глава этой книги называется ”ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ“ и начинается с подзаголовка 1. НЕ ПОЙТЕ ПАНИХИДЫ.
Цитирую:
”Находятся и такие, что вопреки благословения старца продолжают поминать его в упокоении. Но что у нас с ними общего? Ничего. Как сказано, неверующий уже осужден».
В самом начале, читателю сообщается, что почивший батюшка общается со своими прихожанами на своей могилке. “Батюшка стал с нами ”разговаривать“...”Общение происходит пока только на его могилке и только у креста и идет в виде мысленного разговора. Как мысленная связь на расстоянии.“
Мало того, иеромонах Гавриил (Алексееев) вполне осознает, что ”на первых шагах нередко за батюшку давали ответы и “другие”... тем не менее, он не сомневается, что теперь таких погрешностей нет и ему отвечает старец:
“Когда батюшку спросили (уже почившего старца спросили – прим. авт. письма), можно ли написать в книге, что он ”разговаривает“ с нами, то он дважды повторил:
- Да. Я хочу, чтобы все знали, что я разговариваю. И еще. Пусть знают. Все что делается в обители, совершается по моему благословению”.

И первое, что совершается (цитата):
“Вскоре после сорокового дня в обители перестали поминать батюшку о упокоении. Об этом просил сам старце, а еще через некоторое время он это непререкаемо подтвердил. Батюшка сказал, что стоит очень близко у Престола Божия, и если кто будет продолжать служить панихиды, то этим лишь проявит свое неверие в его святость”.
То есть старец Алексей говорит, что хотя он пока не прославлен (умер в 2005 году), но ЗА НЕГО молиться не только НЕ надо, но и нельзя, а НАДО молиться НА НЕГО.
Но ведь, большинство жития Святых повествуют о праведниках, считавших себя самыми падшими и грешными из грешников, которые смиренно просили на смертном одре молиться ЗА НИХ, ибо, как они говорили, точно за грехи свои в ад отправятся... И когда читаешь слова святых, то невольно задумываешься, а куда же тогда отправиться моя грешная душа? Но с такими строками просветляешься и очищаешься. Ксения Петербуржская просила молиться о ее упокоении и читать псалмы, совершать панихиды…
А в этой книге иеромонах Гавриил пишет: «Все знают, что до канонизации положено служить литии и панихиды. Но должны ли мы обязательно исполнять предписания канонов в отношении того, кто пришел « по чину Мелхиседека» (стр. 8 этой книги).
Но я читала, что Ксения Петербуржская, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский и старцы Оптиной пустыни на смертном одре просили ЗА НИХ МОЛИТЬСЯ, а этот старец такой “чистейший”, что за него не нужно этого делать!
Ведь он (цитата): «Открыл нам волю Божию, что не нужно петь панихиды и поминать о упокоении. Неужели ослушаемся? Прикроемся предписаниями канонов. Будем и дальше просить Господа упокоить старца вместе со святыми? Да не будет этого!»
То есть с первых строк мне говорят, что не обязательно исполнять обряды и каноны? То есть сразу же попирают в моих глазах Святую Церковь! Или, как мне это понимать? Если автор книги говорит о поминовении старца, что: «Даже если все Священноначалие будет утверждать обратное, нам нужно поступить так, как сказал старец».

Плюс к этому, неоднократно в книге приводятся свидетельства очень странного поведения старца.
“Батюшка при жизни изредка прикровенно говорил:
- Если бы вы только знали, у кого (”у кого“ подчеркнуто курсивом – прим. авт. письма) живете. Такого уже на земле не будет...
Говорил с печалью, потому что тайну никому нельзя было открыть до времени” .
(стр. 16 этой книги).
И поэтому возникает у меня вопрос, Так кто же это был все-таки?
Есть в этой книге и такие свидетельства:
“Однажды батюшка приехал к нам в Кузнецк. Остановился в моем доме. Сразу собралось очень много людей. Все стоят в очереди со своими скорбями, нуждами и вопросами. Подходят, становятся на колени. Берут благословение и задают свои вопросы.
Келейница что-то оправляла за его спиной и в шутку сказала:
- Прямо уж какой сидит здесь, и все перед ним кланяются.
А батюшка ответил:
- Для тебя я, может, и никто, а для них я Великий”.
И много в этой книге про Апокалипсис, про то, что спасения мы можем найти только под покровом старца Алексея. И много странного приправляется словами из святого Писания.

Цитата из книги:
«Что же делать дальше? Ждать. Станем ждать современного законоучителя Гамалиила. Тот две тысячи лет назад очень разумно сказал фарисеям:
- Если это дело или совет будет от человека, то оно разорится, а если же от Бога есть, то не сможете разорить, да не како богоборцами будем...
Он был честен и всеми уважаем. И фарисеи его послушали. Давайте и мы не будем торопиться с поспешными выводами, чтобы ненароком не оказаться богоборцами» (стр. 17 этой книги).
Какие выводы автор считает «поспешными»? Что Старец Алексей не святой, потому что пока не прославлен? И если я в это не верю, то становлюсь богоборцем?
Теперь вы понимаете, насколько мне страшно и насколько я нахожусь в смущении?! Ведь автор апеллирует цитатами из Евангелия, Библии, Деяний Апостолов, приводит примеры канонизации Серафима Саровского, Царской Семьи... Мало того, автор является иеромонахом, а я всего лишь грешная мирянка. Конечно, читая такие строки, я готова поверить любым словам и свидетельствам иеромонаха и монахинь о святости старца Алексея. Но многие свидетельства меня сильно смущают - они противоречат постулатам Православной Церкви.
Так как же относится мне к этой книге?
Если такую книгу благословляет архиепископ Пензенский и Кузнецкий ФИЛАРЕТ, то как мне жить тогда?
Господи! Помоги и направь душу грешную! Уж боле всего не хотела бы я оказаться на месте богоборца. Не дай Бог!

Так много в этой книге о последних временах, о пустоте, о том, что (цитата из книги:) “тайна беззакония” присутствует и в самой Церкви, постепенно раскрываясь. Когда, по словам святителя Феофана Затворника, будет только внешняя видимость. Все как будто соблюдено - все догматы, все уставы, все каноны, все богослужения, все посты, - а внутри будет полная пустота“... ”Поэтому и посылает Господь Своих святых, для того чтобы их предстательством открывалась вечная жизнь. В том и состоит милость Божия, что у нас есть к кому прибегнуть. Господь открыл нам такого старца, о котором можно было только мечтать. Неся от рождения непостижимо тяжелый крест, избранник Божий всю жизнь чудотворил.
И сейчас, находясь мощами в могилке, он продолжает помогать и исцелять. Стучится в наши сердца. Пробуждает. Зовет к себе. Он хочет всем помочь и всех спасти.
Однажды, еще при жизни, батюшку спросили:
- А находясь в миру, можно без старца спастись?
- Очень и очень трудно. Почти невозможно. Для этого нужно жить почти свято.
А кто в наше время, время сплошного зла и распада, может так жить? Поэтому и зовет батюшка к себе. Услышим ли голос своего пастыря? Не собьемся ли на голос «наемника»?» (стр. 19 этой книги)
Но как же мне поверить в батюшку, который говорил о себе, что он Великий, и что вы еще не знаете, кто перед вами? Ведь он не Господь Иисус Христос! А так разрешено говорить о себе только Господу! Или я ошибаюсь в этом?
Как же истинный святой мог позволить, чтоб перед ним народ на коленях стоял? И говорить в этот момент о своем величии келейнице? Читая эти слова, мне ничего не приходит на ум, кроме того, что батюшка в прелести и поэтому он говорит такие слова о своем величии и о своей исключительности, и какой-то голос на его могилке запрещает о нем заупокойные службы нести.
А может, батюшка действительно святой, и я многого не понимаю?
Как бы то ни было, не могу я представить себе в такой роли Серафима Саровского – тот бы говорил про себя «убогий Серафимушка», но уж никак не «Великий». Или я не правильно интерпретирую это свидетельство?
Значит ли, что если я молюсь батюшке Серафимушке, Амвросию Оптинскому и Оптинским старцам, Матрене Московской и другим святым, то не буду спасена? И если не уверовала в святость пока не прославленного схиигумена Алексея, то ждут меня адовы муки?
Как мне быть? Подскажите! Разрешите мое смущение. Ведь если старец Алексей не святой, но уже 600 человек на его годовщине памяти были, то это ж сколько людей уже смущены? И сколько людей уже эту книгу читали?
И разве можно читать тропарь и кондак монаху, не канонизированному Православной Церковью? Распространять его изображения, на обратной стороне которых - тропарь и кондак ему, как на изображениях святых икон? Можно ли ему молиться?
Что-то происходит не чистое. Ведь автор книги сам признается: «Мы столкнулись с таким сильным противостоянием, о котором никогда не подозревали. Если бы это знание нам открылось не постепенно, а в один миг, то никто бы, наверное, не выдержал. У темных сил одна цель, одно стремление и одно желание – стереть обитель с лица земли и рассеять ее насельников, чтобы не было здесь места спасения» (стр. 6).
Но если это противостояние происходит от того, что люди находятся в сильном смущении и идет борьба за их души? И никто не собирается разрушить обитель, но старается оградить монахов и прихожан от старца в прелести?
Конечно, в книге приводятся свидетельства о чудесах старца. Но есть и шаманы и колдуны, экстрасенсы, бабки-гадалки, которые также исцеляют и являют чудеса, но все мы знаем, от кого исходит их сила.
А может быть, это автор книги по своей наивности и простоте какие-то сомнительные вещи трактует со стороны святости? Или он не умеет точно формулировать свои мысли, из-за чего они приобретают двойное значение, отнюдь не светлое? А может он невольно искажает факты, либо их неверно интерпретирует… Ведь если он доносит их верно, то это просто страшно!
И очень многие люди на годовщину смерти схиигумена Алексея не пришли. Автор книги пишет: «Конечно, народу должно быть много больше. Знали все»… «Конечно, может, не все единодушно и с одобрением приняли эту службу».
А в истории церкви есть много свидетельств об искушениях и лже-чудесах… И в этой книге сказано, что многие священники в святость старца не верили.
А если этот старец все же святой, а я по маловерию своему вот так о нем отзываюсь и хулю неумелого автора книги о нем?
Очень страшно мне писать, потому что боюсь навлечь Божий гнев.
Но ведь и не писать мне тоже страшно, потому что и этим Божий гнев навлечь могу – видела и смолчала, прошла мимо. А книга эта воистину страшная и надо прекратить ее распространение?
Помогите, Христа Ради!

С верой, надеждой и любовью
Мария Козлова
елена
Просмотрено 2024 раз
Добрый день. Трудно, но спрошу - очень нужен Ваш совет. Я была и в тоже время не была замужем (мы расписались, но не венчались). Через неделю он уехал работать заграницу. За пять лет приезжал только три раза, вот уже три года мы не виделись, только перезванивались. И неизвестно когда приедет. Много было всяких перепятий и сложностей. Когда я заболела - он сдался и сказал что не может это принять. Он развелся со мной. Я всегда пыталась понять и простить его, была ему верна. Но время идет, он ни слова не говорит о нашем возможном будущем, периодически кричит что он свободный человек. Я еще молода, и мне хочется семью и детей, о ком-нибудь заботится. Сейчас я встретила хорошего человека и не знаю что мне делать. Как мне правильно поступить, могу ли я выйти замуж и повенчаться с другим человеком? Ведь по-христиански надо все терпеть и прощать, с другой стороны он сам подал на развод а не я. Где-то в Библии прочитала что неразумно опираться на ненадежного человека. Подскажите, что мне делать?
Ирина
Просмотрено 2138 раз
Ирина
Просмотрено 2164 раз
Пожайлуста подскажите,очень страшно,не могу думать ни о чем другом.
Пожайлуста,объясните,что означает жуткий сон.Где-о месяц назад мне во сне сышится голос,что моя дочька умрет,а неделю назад к моей дочке приходит умершая,но очень любимая бабушка и говорит,что вам осталось 14 дней и вдруг бабушек стало три.Я очень боюсь за дочку.Пожалуста подскажите ,что это может быть.22 апреля бабушке год. Дочь собирается в поездку в другую страну,я ее отговариваю.
Сходила в церковь,я в одну,дочка в другую.Я поставила свечку бабушке,написала записки о здравии за дочку и за упокой бабушке,заказала,что-бы бабушку опевали 1 месяц и молились за дочку 1 месяц.Да,забыла сказать,что дочке бабушка после этого еще раз снилась, дочка с бабушкой ухаживали за умершим 7 лет назад дедушкой,но ничего плохого не говорила.Помогите,ответьте,очень страшно за дочь.
22-23 апреля как раз и будет эти 14 дней. Спасибо.