НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Набережные Челны

Обидела подругу пять лет назад, она до сих пор напоминает мне об этом. Меня терзает чувство вины, как быть?

Отвечает: Отвечает иерей Евгений Ступицкий

У меня есть подруга, я очень ценю наши отношения. Но однажды, лет 5 назад, по глупости и вспыльчивости я ей сказала много лишнего и обидела ее. Потом просила искренне прощения, объясняла, что не права и на самом деле так не думаю, исповедовалась. Но она все время мне это напоминает почти каждую нашу беседу. Я не могу чувствовать себя виновной и просить прощения на протяжении 5 лет. Что делать? Меня это очень терзает.

Здравствуйте! Ситуация, в которую Вы попали наглядно показывает, как легко можно обидеть человека, и как трудно залечить раны в сердце от этой обиды. Вам нужно понимать, что в любом случае останется шрам от этой душевной раны. Поэтому Христос призывает нас молиться не только за тех, кого обидели и с кем поссорились, но и даже за врагов своих, благословлять их! Чтобы изменить Ваше положение, Вам нужно попытаться стать слабой. Ведь когда 5 лет назад, обидев свою подругу, наверняка Вы разговаривали с ней с позиции силы, обличая её, обвиняя и упрекая. И возможно такая позиция до сих пор и осталась в Ваших отношениях. Теперь Вам нужно перед подругой стать слабой, и не только попросить в очередной раз у неё прощения, но со слезами показать, что Вам от её упрёков плохо, что Вы страдаете не только душевно, но что её упрёки приносят Вам физическую боль, и попросить у неё помощи, или даже защиты. Нужно так расплакаться, чтобы Ваша подруга поняла, что она может быть сильнее Вас, и снизойти к тому, чтобы начинать сочувствовать Вам и в итоге пожалеть Вас, перестать Вас третировать. И не верьте тому, что жалость — это постыдное чувство! Жалость — это первая ступень к любви. Общеизвестный факт: раньше на Руси слово любовь употреблялось исключительно по отношению к Богу. Своим же любимым христиане говорили: «Я тебя жалею». Станьте слабой, униженной, и сможете изменить вокруг себя мир, привлекая в него любовь. Ведь Христос пришёл в мир, чтобы защитить и спасти грешников, слабых, униженных и обездоленных, то есть нас с Вами. Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 3484 раз.