НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ксения

Здравствуйте!
Подскажите, как можно избавиться от уныния: я по своей натуре и без того пессимист, а несколько последних лет не могу избавиться от этого ужасного состояния души - депрессии. Психологи мне уже давно сказали, что у меня достаточно сильно выражена депрессия. Но как я не пыталась - мне ничего не помогает. Ни работа, ни семья, ни вера, ничто не помогает. Благодарю Вас заранее.

Ксения, если мы скажем Вам, что нужно просто заставить себя радоваться – это Вам не поможет. Попробуйте с самого начала. Обратите внимание, что у Вас есть силы не поддаваться депрессии. Почему? В Вас есть то, что больше всякой болезни и душевной и телесной. Если бы в Вас была только депрессия, Вы не смогли бы рассуждать о ней, однако, Вы можете оценить свое состояние. Значит тот, кем Вы оцениваете себя, депрессии не подвержен. Вот в эту глубину души, вот в этот свет Вашей природы Вы и должны устремиться – там и будет победа. Почему бывает депрессия? Нет смысла в жизни, нет перспективы, нет того, ради чего стоит побеждать, побеждать боль, скорбь, уныние. Но здесь очень важно не пойти по пути отрицания. Не стоит бороться с депрессией целенаправленно. О ней лучше вообще забыть, но это произойдет только тогда, когда Ваша душа, Ваша жизнь наполнится чем-то интересным, тем, что предельно интересует. Вы говорите, что ни работа, ни семья, ни вера не помогают. Бог поможет. Но прежде, чем говорить о Боге, давайте поговорим о смысле жизни. Смысл жизни человека, человек не сможет определить полностью, исчерпывающе. Человеку дано описать его, говорить о том, какой он. Можно сказать, что смысл жизни человека – это нечто больше, чем сам человек. И поэтому отчасти бессмысленно у человека спрашивать о смысле жизни: любой ответ оставит вопрошающего на уровне человечности, но для понимания смысла этого мало. Значит, что остается человеку? Обратиться к самому Смыслу и только Он сможет сказать каков Он есть. Если Вы вспомните пасхальную службу, если Вы вспомните пасхальное Евангелие, то возможно в Вашей памяти изобразиться греческий текст. Он начинается так: «Эн архи ин о Логос…» по-русски это звучит так: в начале было Слово. Но греческое «Логос» переводится не только как «Слово», но и как Смысл. Это говорит о том, что смысл жизни человека и есть в первую очередь Логос, Который был в начале всего. Если рассуждать логически, то конечно, к Нему Вам и стоит обратиться. Но Ведь Логос – это Бог, это вторая Ипостась Святой Троицы и значит обратиться к Богу – молиться Ему. Жизнь обретет иную глубину, если наше общение с Богом, станет не просто молитвословием, а живой взаимосвязью с Ним. Спросите у Бога каков смысл Вашей жизни, откройте перед Ним свою жизнь, не скрываете от Него то, чем живет Ваше сердце. От общения с Богом Ваша жизнь будет наполняться смыслом. Прочтите Евангелие не как историю, а как встречу со Христом, как Его образ. И если какие-то слова из Евангелия будут созвучны Вашей душе, то не спешите уйти от них, но размышляйте над ними. Было бы хорошо, если Образ Христа изобразился бы постепенно в Вашей душе. А это значит, что и Пасха Его будет в Вашем сердце. Воскресение Христово – это не просто победа над депрессией, это торжество смысла жизни, это победа над смертью, победа над всем, что препятствует радости. Можно сказать, что все, о чем шел разговор выше, относилось именно к вере, а значит о том, что она не может быть победой над унынием не стоит говорить поспешно. Но верить – это не только знать. Верить – значит быть в чем-то предельно заинтересованным. Если в Вашей жизни, Ксения, будет предельный, центральный интерес, то и прочее обретет смысл, то есть и семья и работа будут приносить радость, если основание нашей жизни – Бессмертный Бог, Торжествующая Жизнь, духовная радость. Теперь мы попросим Вас вспомнить о той глубине Вашей души, о которой мы говорили в начале. Дело в том, что именно там и начинается вера, именно там и происходит встреча со Христом, поэтому нужно обратить внимание на сами принципы Вашей жизни и там искать Христа и, найдя его приобщившись Ему, в Вашей жизни появится и смысл, и будущая вечность. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2866 раз.