НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Ангелина, Москва

В официальном гражданском разводе с мужем 7 лет (по причине его душевной болезни), у мужа это был второй брак, у меня первый. Брак был венчанный, после развода со мной муж через какое-то время женился в третий раз и через год снова развелся. Я все это время не выходила замуж и не имела и не имею близких отношений с мужчинами. О возобновлении семьи речь не может идти в силу душевной болезни мужа, тем более что после меня он женился, и время от времени встречается с женщинами. В каком статусе нахожусь сейчас я? Я ведь не являюсь его женой, молюсь за него как за родственника. У меня сын, и, конечно, хотелось бы, спустя 7 лет, снова создать семью с человеком благочестивым и верующим. Может быть, я этого недостойна? Помолитесь, пожалуйста, и вразумите.

Здравствуйте, Ангелина. Дело в том, что у венчанных людей Господь не отнимает благодати Таинства Венчания, даже если они не живут вместе. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Об этом часто не думают люди, идя на венчание как на красивый «обряд», традицию, думая, что потом легко от этого отказаться. Отказаться можно, но уже не легко, потому что богоустановленное Таинство отвергнуто такими людьми, а это влечет неминуемые скорби — ведь человек должен спасаться. Но Господь, отвергнутый, все равно не отвергает и благословения Своего не снимет. Поэтому возобновление поруганного брака остается возможным, как и покаяние в отвержении благодати. В Церкви нет чина «развенчивания», как часто любят просить малоцерковные люди. Архиерей может подписать прошение о церковном разводе в том смысле, что он констатирует факт развода, совершенного самими мирянами. Но сам он не разводит и не может разводить! Если Бог пошлет Вам человека, с которым Вам будет угодно создать семью, то перед Венчанием Вам нужно будет получить такую констатацию Вашего развода с первым мужем. Сейчас же писать прошение не нужно.

Игумен Алексий

Этот ответ просмотрели 4609 раз.