НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Екатерина

Могу ли я встречаться с человеком, который живёт с бывшей женой, но любит меня?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Мучает меня один вопрос. Познакомилась с человеком старше меня на 12 лет больше года назад. Он жил 15 лет со своей гражданской женой (сожительство), есть ребенок. Но она от него ушла. Через год после их расставания мы с ним познакомились и очень полюбили друг друга. Я хотела за него замуж. Но он не хочет больше детей. Так получилось, что у нее начались проблемы и она стала у него просить помощи. Он говорит, что любит меня, но ради ребенка, а не из-за любви к ней, останется с ней. Но звонит, пишет и не даёт мне его забыть. Говорит, что любит очень меня, но нужен им. Хочет встречаться со мной, но ничего обещать не может. Я не знаю как мне быть, я люблю его. Могу ли я с ним встречаться, общаться или это уже будет грехом? Я понимаю, что нужно было бы их оставить, но и он не даёт, и я очень его люблю. А они живут сейчас без плотских связей.

Здравствуйте Екатерина! «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19, 5-6). Эти слова из Писания говорят о том, что Вы попались на искушение тёмных сил разлучить тот союз, который сочетал Бог через любовь, которую дал этой паре. Но бесам нужно разрушить то, что создал Бог, и они внушили, что можно жить без брака, в блуде. А это у всех народов до сих пор считается смертным грехом. Это значит, что с ними будут рядом болезни или несчастные случаи, которые могут привести к преждевременной смерти. Но бесы на этом не останавливаются. Поскольку брак не заключён, значит можно внушить им измену друг другу. Вот тут-то и Вы им подошли на роль разлучницы. Если бы Вы были тверды в христианской вере, Вы бы сразу поняли, что это не любовь, это страсть. Потому что Бог не даёт любви к чужому. Мы всегда у Бога просим послать нам суженного. То есть того, которого Бог предназначил, судил быть нам половинкой. И православный человек ни за что не будет флиртовать с семейным, поскольку и свою душу погубит, но самое главное — станет причиной горя и развала другой семьи, несчастья их детей. А про таких Христос сказал: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18, 6). Нам нельзя быть причиной разрушения других союзов. Всё равно любовь, данная им Богом, будет их вновь и вновь влечь друг к другу, а Вы станете препятствием. И если это будет неугодно Богу, он может это препятствие устранить. Вы рискуете своей жизнью. Ваш сожитель блудил со своей женой, и хочет блудить с Вами. И Вы попадаете под влияние смертного греха. Вам не страшно от всего этого? Ваше сердце чувствует подвох, поэтому Вы и обратились к нам, но бесовская страсть влюблённости преобладает над Вашим разумом. Если Вы всё-таки разрушите чужую семью, страсть сразу пройдёт, и Вы увидите, что это не Ваша половинка, но будет поздно. А свою половинку Вы так и пропустите, не найдёте, гоняясь за чужим. ​Идите в храм на исповедь, однозначно прекратите общение с чужим мужем, пока не поздно. ​Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 5072 раз.