НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Мария

Почему жизнь не сложилась, и я так и не вышла замуж?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте батюшка! Подскажите, как быть, не знаю как молиться и какое найти объяснение тому, что моя жизнь не сложилась, не получилось создать семью, не родила детей, хотя всю жизнь свою только об этом и мечтала. В моей жизни хоть и были мужчины, предлагавшие выйти замуж, но они почти все были женаты, у них были дети и я не хотела разрушать семьи. Я абсолютно нормальный человек, высшее образование, завышенных требований нет. Хотелось просто найти родственную душу, но не получилось. Мечтала и мечтаю о детях. Но теперь у меня такой возраст, что детей родить уже не могу, мне 48 лет. Усыновить тоже не могу, приоритет дают только полным семьям, ведь у ребенка должны быть оба родителя. Усыновлять для себя — это верх эгоизма. Хочу стать мамой ребенку, которому я буду нужна. Была крестной мамой своим племянникам, люблю их очень, всю душу в них вкладывала, но и здесь пришла беда. Брат развелся с женой и жена лишила общения брата, бабушку и меня (их тетю и крестную мать). Теперь я могу только молиться за них и ставить свечи за их здравие. Каждый день думаю о крестниках и о своей не сложившейся жизни. Я человек очень домашний и верующий. Хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь. Каждый день молюсь, читаю акафисты. Но в сердце отчаяние. Подскажите, как и что делать, кому молиться, чтобы Бог даровал возможность создать семью? Спасибо.

Здравствуйте Мария! Мы понимаем Ваше сокрушение о Вашей «несложившейся» жизни. Но что мы знаем о Промысле Божьем о нас? Если Вы верующий человек, Вы должны знать о том, что «ни один волос не упадёт с нашей головы без воли Божьей». Исходя из этого, мы верим, что, если мы обращаемся к Богу с молитвами о своём спасении, Он будет устраивать обстоятельства нашей жизни наилучшим образом ведущими нас именно к спасению. И святые отцы говорят о том, что спасение возможно и в девстве, монашестве, и в супружестве. И какой из этих путей уготован Вам, мы не знаем. Это можете сказать только Вы сами, если внимательно проанализируете свою жизнь. Возможно, Господь Вас уже давно призывал к уединению, молитве в тишине, но Вы отгоняли эти мысли под предлогом текущей занятости. А возможно, Он просил Вас не отвлекаться на женатых мужчин, отвечая на их притязания, а вымаливать своего, единственного суженого Им для вашей совместной жизни, но Вы на то время забывали и о молитве и о Боге, закрывая своё сердце для своего, и отвечая на внимание чужих мужчин. Мы живём в миру, и мир диктует нам свои законы, свои стереотипы, которым мы подчиняемся, принимая их за непреложную истину. Поэтому мы и мечтаем о том, что возможно нам не нужно, или даже вредно. Мы наверняка не знаем о том, как развивались события Вашей жизни, но знаем точно одно, если мы хоть иногда молимся, то Бог всегда участвует в нашей жизни и всё делает необходимое для нашего спасения. Поэтому верующему человеку говорить о неудавшейся или несложившейся жизни —  это производить хулу на Бога, на Духа Святого, через которого и совершаются события в Вашей жизни. Вы прошли свой жизненный опыт, и он единственный, бесценный в очах Господа! Ваша жизнь не напрасна, это опыт терпения, разочарований, радости, любви и всего, что было с Вами. Ваш опыт обязательно нужен для Вашей вечной жизни, и у каждого человека он свой, индивидуальный. Ваша задача продолжать жить полноценной жизнью, и научиться с благодарностью принимать от Бога всё, что Он Вам посылает, даже если это не соответствует Вашим надеждам и ожиданиям. Состояние уныния вызывает мощное присутствие вокруг нас тёмных сил. Если Вы регулярно принимаете Святое Причастие, а на сердце уныние, это является поводом для срочного обращения к Вашему духовнику. В совместной беседе с ним Вы должны разобраться в причинах отдаления Вашего сердца от Бога, потому что Бог есть Любовь! Храни Вас Господь, и укрепи Вас в вере!

Этот ответ просмотрели 6329 раз.