НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Николай
Просмотрено 2292 раз
Здравствуйте.
Вот у меня вроде все есть - большой дом, квартира, дорогая машина, жена красавица (кстати скоро родит). Могу себе позволить дорогие вещи, покупки, развлечения. А вот на душе как-то тяжко бывает, иногда пусто так одиноко - непонятное состояние. Мне кажется, что все мне завидуют, ненавидят меня и зла желают, даже близкие. Хотя я считаю себя порядочным человеком и зла никому не делаю. Я сам никогда никому не завидую. У меня нет такого качества.
Сестра у меня православная. Говорит мне о Боге что-то вроде понятное, но я с ней не согласен и считаю, что она зря так увлеклась религией. В церковь ходит, молится, соблюдает пост, учится на каких-то православных курсах. Может ей надо помочь? Она как бабка старая, хотя молодая девчонка. Ведь так она никогда замуж не выйдет, всех женихов распугает! Чем я могу ей помочь? Хотя я вижу, что с другой стороны она какая-то другая стала. Матом перестала ругаться, ко мне даже по-другому стала относиться, помогает по дому, но говорит она мне чушь какую-то - мне все это не нужно. В Бога я верю, крещеный и крестик ношу не снимаю. И машину, и дом освятил (сестра посоветовала). Только не понимаю, зачем надо столько молиться, мучить себя постом, ходить в Церковь, если итак в Бога веришь! Я же никого не убиваю, не ворую. Бог должен быть в душе и это главное. Надо сегодняшним днем жить и просто быть хорошим человеком. А что Бога упрашивать и так мучиться напрасно, все равно от судьбы не убежишь.
с уважением, Николай.
Олег Инта
Просмотрено 2369 раз
Анна, казань
Просмотрено 2293 раз
Благословите, батюшка!
Я недавно вышла замуж, живем у мужа дома, вместе с его родителями, и семьей брата(всего 7 человек вместе с нами).
Жить отдельно возможности нет, снимать квартиру муж не хочет.
Отношения с родственниками мужа нейтральные, мы и не ругаемся, но и не дружим, так сказать, каждый живет своей жизнью, не вмешиваясь друг к другу.
Но меня раздражают постоянные хождения, вопросы питания (кто-то чье-то съел, необходимость делиться), хозяйства (что-то не убирают за собой, трогают мои вещи), и вообще несвободы в плане действий по дому. Это естественно, ведь в одной квартире столько людей, но у меня нет сил уже терпеть, я чувствую, что не люблю их, каждый день я нехотя возвращаюсь домой.

Я понимаю, что это грех, что я самолюбива, горда, надо смиряться и терпеть, принять такое положение, как волю Божию, что это нам во благо, но у меня не получается. Муж меня не понимает. Свое раздражение и недовольство я срываю на муже, что вносит разлад в отношения.

Я молюсь о даровании любви к его семье, терпении, но чувствую, что ненависть потихонечку растет.
Подскажите советом, как бороться с моими страстями и жить в мире с семьей.
Спаси Вас Господь.
Анна Быстрова
Просмотрено 2555 раз
Здравствуйте!
Подскажите какова цель нашей земной жизни? Я сейчас пытаюсь понять требования церкви и у меня складывается впечатление что это подготовка к загробной жизни. Причем с бесконечным количеством ритуалов. Все время молиться (делать это на языке смысл которого не понятен), креститься. Список грехов - отдельная тема (как туда не попала любовь к мороженому - непонятно!).
Просто до того как я стала водить крестников в Воскресную школу жизнь моя была проще. Я искренне верю в Бога, следую его заповедям, всегда помню о списке смертных грехов, утром и вечером (почти каждый день) я обрашалась с молитвой к Богу (своими словами, но смысл тот же). Я считала, что моя миссия прожить жизнь праведно, воспитать детей достойно, постораться находить во всем только лучшее, стараться улучшить жизнь свою и ближнего. Т.е. я думала наши цели (с Церковью) совпадают.
А сейчас я уже не уверена в этом. Все время слышу о жертве Богу, шага не ступить без молитвы.
Подскажите можно ли упростить жизнь для начинающих например тоненькой книжечкой типа “Что такое хорошо и что такое плохо?” (конкретный список нельзя и конкретный список надо) и почену РПЦ не приемлет молитвы на русском языке?
Получилось длинно и критично как-то.
А в общем я очень довольна нашей Воскресной школой и беседами с Батюшкой.
И я очень благодарна Вам за этот сайт и возможность задавать каверзные вопросы.
мариинский посад
Просмотрено 2662 раз
Алла
Просмотрено 2585 раз