НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Фотиния Челябинск
Просмотрено 2313 раз
Здравствуйте! Я крещена давно, а вот воцерковляться начала недавно, поэтому духовного опыта не имею. Церковные люди говорят, что если человек хочет причаститься, то либо пред, либо после причастия жди искушений. Меня интересует такой вопрос. В дни подготовки к причастию у меня часто случаются такие неприятности, как болезнь детей, или нежелание старшей дочери (15 лет) понянчиться с младшим ребенком (1 год)пока я нахожусь на Богослужении аж до скандала (а оставить ее не с кем), муж возмущается, что я ухожу в храм. Я все это истолковываю, как искушения, козни сатаны и стараюсь все равно причаститься. А может нет воли Божией на то, чтобы я причастилась. Как распознать на что нет воли Божией, а где искушения перед благим делом?
И еще один вопрос. В Петров пост у меня путевка в санаторий с ребенком (с 27 июня по 11 июля). Как держать пост? Надеюсь на Вашу помощь и заранее Вам благодарна.
Александр
Просмотрено 2625 раз
Батюшка, благословите! У меня проблема с начальством (в части обмана с зарплатой и другими вопросами). Из всего коллектива почему-то я не молчу, а прямо говорю правду в глаза. От этого мне, конечно же, не легче (искушение в тщеславии, противление начальству, обличение, укорение, зависть, и это еще не весь букет). В душе такое творится, что лучше этого не знать. Спрашиваю коллег, почему они молчат - в ответ молчание. Один из коллег является прихожанином Православной церкви. Его слова: смирись, все от Бога. Начальник узурпировал власть, данную ему. Отпроситься для дела в помощь семье невозможно, но ведь я и работаю только для семьи (мне ничего не надо). Регулярно просматриваю Ваш сайт и вот увидел слова Пророка Исайи, 1-16-17, о правде. Это та же правда о которой говорил Спаситель (праведность) или, применительно к евреям, это более буквальное выражение (ближе к справедливости). И что же есть истиное смирение (хотя бы вкратце), по учению святых? От всех эти передряг о мире в душе и речи нет, дошло до откровенной вражды (я не могу приступить к Таинствам в этом состоянии). У меня появилась мысль, что я иду против воли Божией, потому что просто жуткое смущение. Батюшка, я устал, может, мне просто уйти или замолчать? Я знаю слова Спасителя, что всякое начальство от Бога. Вразумите, как должно поступить?Заранее благодарен. Спаси Вас ГОСПОДЬ!
Анжелика, Гомель
Просмотрено 2518 раз
20 лет назад я жила в г. Находка Приморского края. Этот, молодой, период своей жизни вела разгульно, когда опомнилась, оказалось, что беременна, ничего не стала предпринимать и в результате родила прекрасных близнецов. Отец этих детей не признал, впрочем, как и меня, т. к. я обращалась к нему, но он, пообещав жениться на мне, пропал на некоторое время, а потом я узнала, что он женится на другой особе... На последнем месяце беременности я легла на сохранение в роддом, и там мне “посчастливилось” узнать его (тогда уже) жену. После родов я тяжело заболела, была жуткая депрессия, даже в какой то момент готова была отказаться от детей, но вовремя спохватилась (хотя окружающие, наоборот, уговаривали меня на этот грех), и я решила у ехать. Но перед тем, как покинуть пределы Приморского края, я крестилась (до этого была некрещеная) в г. Находка, а также крестила своих детей. Жалеть о том, что уехала, начала сразу по приезду на Родину, и не мудрено, так как мне пришлось вернуться к маме, на свою родину, в радиационный г. Гомель, жизнь у меня не очень сложилась, но я не ропщу, т. к. бывает еще хуже, а у меня, слава Богу, не так все и плохо. Но одно не дает мне покоя, да и, наверно, не даст никогда: почему я не смогла потерпеть и остаться там, в далекой Находке, ведь я взяла такой большой грех на душу привезя своих младенцев в РАДИАЦИЮ. Не знаю, как мне покаяться в этом тяжком грехе, хотя, если бы был у них нормальный отец, то он никогда не позволил бы этому случиться, значит и здесь я виновата, что не позаботилась о нормальном отце. Последнюю глупость, которую я затеяла, - это то, чтобы обратиться к их биологическому отцу и на коленях просить у него, чтобы он помог своим детям хоть как-то (помощи от него никакой не было все эти годы). Но не знаю, по-христиански ли это.
Просмотрено 2357 раз
Христос воскресе! Прошу вашего совета. У меня очень плохие отношения с мамой. Это очень тяготит меня. Но чтобы я не предпринимала, с каждым разом отношения все хуже и хуже. Она требует от не меня поступков, которые я не могу совершить и считает, что в этом случае я предаю ее(так она сама говорит) и якобы не люблю ее. Я как могу забочусь о ней, даже если посоримся - всегда прихожу первая. Но в моменты когда она предъявляет мне претензии - я не могу сдержаться и повышаю голос, оправдываясь. Очень сержусь, так как считаю наши ссоры происходят из-за ничего на пустом месте - проблемы-то, как мне кажется, нет. И очень жаль время, силы и слезы. У меня двое детей, я работаю, учусь - просто не могу себе позволить попусту тратить время. Но бесконечные ссоры выбивают меня из колеи, и я впадаю в отчаянья. Молюсь за родителей, но пока все с каждым днем становится хуже. Боюсь если, что-то не предпринять, то мы вообще перестанем общаться. Извините за не точно сформулированный вопрос. Но очень надеюсь, что Вы дадите мудрый ответ. Большое Вам спасибо.