НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Людмила, г.Сургут, Россия
Просмотрено 2168 раз
Здравствуйте,Батюшка. У меня случилась беда (даже боюсь об этом говорить, т.к. знаю, что это большой грех)- мой папа покончил жизнь самоубийством. 20 лет назад они с мамой разошлись, он жил один. Я вышла замуж и уехала в Сургут, папа остался жить один в Украине, ему было 72 года. Виделись мы очень редко - один раз в год. Он начал болеть. Недавно у него обнаружили злокачественную опухоль, он написал для меня прощальную записку и ушел из жизни такми греховным способом. Хотя я знаю, что он всегда верил в Бога и даже в предсмертной записке говорит о Боге. Как мне быть? Я очень себя виню, что из-за дальнего растояния я не уделяла ему должного внимания. Пошла в Церковь, не знаю, как себя вести (до этого я ходила в Церковь, ставила свечи за здравие, молилась)- можно ли поставить за него свечку или нет. Спросила у служительниц в Церкви - одна говорит, что можно, вторая -нет. Я боюсь сделать что-то не так. Батюшка, будет ли папе прощение?
Александр, Россия
Просмотрено 2647 раз
Батюшка, благословите! Мне непонятны два вопроса сразу, но связанные одной темой - проблемой выбора. 1) Смерть Христа была предречена Исаией, на то была воля Бога. Не понимаю, разве был у Иуды выбор? Ведь Христа кто-то должен был предать, чтобы Его распяли и чтобы люди получили спасение. Так чем виноват Иуда, если он всего лишь выполнил волю Бога? Хорошо, если бы не он, а другой - все равно на то была воля Бога, не так ли? Где грань между волей Бога и выбором человека? Я знаю, что я не прав, знаю, что так нельзя говорить, но пока я вижу в действиях Бога что-то наподобие манипуляторства. Опять же: я знаю, что Бог так не мог поступить и что это я заблуждаюсь, но все же. 2) Современные исследования и опыт некоторых моих знакомых и друзей доказывают, что некоторые люди уже рождаются с предрасположенностью к гомосексуализму. Да, большинство развращаются от пропаганды, от собственных грехов, но некоторые, пардон, с детского сада помнят свои мысли и ощущения. Не может ли быть так, что некоторым людям такое достается от грехов отцов?
Константин, Владивосток
Просмотрено 2646 раз
Мир Вам! Россия и все страны в мире практически всю историю ведут войны, кровопролитные и человекоубийственные войны по разным причинам. Сам я офицер запаса и хотел спросить Вас: скажите, имею ли я право по вере и убеждению моему отказаться убивать врагов моей страны (в случае войны), даже если речь идет о самообороне, ведь я четко понимаю, что и те, кто нападали на Россию (я имею в виду не руководителей, а простой народ под их руководством), вряд ли по своей воле шли на человекоубийство, и среди них тоже были верующие люди, которых, возможно, заставили взять в руки оружие. Более того, когда военные действия велись вне территории нашей страны, гибло и страдало множество мирных людей, большинству из которых уж точно не было смысла воевать, и среди них и дети и женщины, и старики, и ни чем они не отличаются от наших. Более того, конфликты последних времен (Афганистан и Чечня) совсем не укладываются ни в какие понятия «защиты Родины», и многое свидетельствует о корыстных целях этих войн в узких интересах отдельных людей. Ведь и Господь наш Иисус Христос не призывал никого к оружию: «Кто мечом живет, от меча и погибнет». В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 9) приводятся слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Так и Господь положил Жизнь Свою за нас, но не причинил никому боли, но молился о Своих обидчиках. Также сказал: “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её. А кто душу свою потеряет ради Меня, тот спасёт её”. Так неужели убивать других людей может быть угодно Богу, тем более, что войны в наше время ведутся сугубо ради мирских и корыстных целей и ни один народ не желает войн, но желает жить в мире, тем более человек православный и крещеный во всем своем житье должен брать пример с Господа нашего Иисуса Христа и святых Его и поступать по заповедям Его, одна из которых гласит «НЕ УБИЙ». Спаси Господь Вас!