НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Духовник

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: А., Набережный Челны

Здравствуйте!
Я прожила в монастыре 2 месяца, все устраивало, все было замечательно, никогда еще в моей душе не было такого покоя.Матушка благословила остаться, В ладыка тоже.
Я уехала домой, чтоб сдать госы и получить диплом.
Теперь я защитилась.Диплом получу в конце месяца, жить как жила раньше я не могу, но и сказать с твердой уверенностью что я хочу монастыря тоже не могу.
Были беседы с духовником, он говорит не торопись.
Родительского благословения нет, наверное и не будет.
Я просила Господа показать мне путь, ОН показал, ту и эту жизнь, теперь я только молю Господа. чтоб ОН помого мне вернутья назад, как я просила Серафима Саровского когда была там, чтоб Господь оставил меня в святой обители...
Что означает благословение Владыки на монастырь? Если оно не будет выполнено, значит это грех? Если так случится.
Спаси Господи!А.

Уважаемый читатель!

Ваш духовник прав - делать такой шаг необдуманно нельзя. Прежде всего, чем принять решение уйти в монастырь прочитайте что-нибудь о монашеской жизни, о ее сути. Сейчас таких книг в православных магазинах много. Молитесь, чтобы Господь Вам открыл свою волю, но помните, что Господь дал человеку великое сокровище - свободную волю.

Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.

В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога,  когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется ввиду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.

Благословение епископа не обязывает Вас его выполнять, ведь это серьезный шаг, сделать который, следует именно Вам. Просите Бога открыть Его благую волю.

Этот ответ просмотрели 4382 раз.