НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Виктория

Здравствуйте
У меня четыре сына. Я жду пятого ребенка. Мне трудно психологически. Сами знаете люди на многодетных смотрят как на алкашей или на дураков. Я скрываю от незнакомых людей сколько у меня детей. Говорю иной раз « у меня три сына». Скажите это грех, что я стесняюсь количества своих детей и объясняю что родила столько потому, что хотела девочку, а у меня всё мальчики. На самом деле аборты не делала потому что боюсь Бога. Как правильно отвечать людям на неизбежные вопросы и на осуждение?
И ещё у меня работает только муж, я подрабатываю, но основной работы у меня нет. Мы живем далеко не богато. С мирской нормальной точки зрения рожать пятого безумие. Трое из детей совсем маленькие. Бабушек дедушек нет. Моя мама умерла.
Но я почему то не боюсь. Я думаю если Бог дает ребенка значит даст чем его прокормить. А может это я если не безумна то беспечна? Не могут же люди ошибаться.

Уважаемая Виктория, слава Богу, что Вы с глубоким пониманием относитесь к данной ситуации. Конечно, нам трудно будет дать Вам полноценный ответ, потому что нам многое неизвестно. Многодетная православная благочестивая семья – это прекрасно. Современное общество к многодетности относится действительно скептически. Но зачастую такое отношение есть следствие безумия и эгоцентричности самого общества. Бывают неблагополучные семьи, где родители пьют, не обращают внимания на воспитание своих детей, из которых вырастают моральные уроды, но сейчас речь не о таких семьях. Многодетство – это благословение Божие. Наверно, Ваш муж безумно рад, что он отец уже четырех сыновей. Кстати, ситуация в России такова что рождаемость девочек значительно превосходит рождаемость мальчиков. Детские садики, зачастую на 60, а то и более процентов состоят из девочек. Ваша семья – это радость, берегите ее. И конечно не стоит скрывать, что у Вас эта радость есть. Иногда простая человеческая зависть может осыпать Вас упреками, но поверьте, что безумство заключается не в многодетности как таковой. Можно воспитать одного ребенка и сделать из него гордеца, а можно воспитать и 6 детей, но в христианском трезвомыслии и благочестии. Слава Богу, что Вы не боитесь и понимаете, что если Бог дает ребенка значит и не оставит, значит поможет. Вся наша жизнь – это радость Божия, это пасхальный свет. Живите этой радостью, и Ваша семья будет всегда с Богом, и какие бы не были неприятность и скорби, Ваша семь будет иметь прочную основу: любовь супругов, счастье детей, взаимопонимание и главное – Божие благословение. Конечно, Вы можете избегать супружеской близости в дни, когда это может привести к беременности. Но в этот вопрос никто кроме вас двоих не имеет права вмешиваться, давать указания. То, что в вашей семье работает муж – это естественно, потому что на Вас лежит домашнее хозяйство. Иной раз с одним ребенком сколько забот, а с четырьмя (дай то Бог с пятью) забот еще больше и не в четыре раза, а раз в десять, тем более . Когда люди спрашивают вас о детях – отвечайте прямо и без стеснения, но старайтесь не провоцировать вопросов о семье. Если ваша семья общительна, то Вам очень важно не замыкаться. Общайтесь по мере возможности с друзьями, единомышленниками, ходите в церковь. Если Вы пишите из Казани, можем посоветовать Вам обратиться в Петропавловский собор, где есть центр семьи. Там Вам могут помочь советом, поддержать, вдохновить. Помните, что бедность - не порок и когда мы не зацикливаемя на финансовых вопросах, то жить гораздо интереснее и легче. Будет время, читайте Евангелие, Слово Божие. Приобщайте детей к вере, подавая им живой пример любви и взаимопомощи, тогда они будут Вашим утешением и надежной опорой в жизни. Семью можно сравнить с теплицей, из которой саженцы высаживают в открытый грунт. Если теплица плохая, если в ней нет тепла и заботы, то и саженцы не принесут плода. Вы не боитесь и это очень важно, любите и берегите Вашу семью. Желаем вам больше сил, терпения и помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2779 раз.